EN
10:12:21 Среда, 23 сентября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Пензенские депутаты рассмотрели вопрос эффективности расходования средств при сносе домов

17:18 | 11.06.2013 | Общество

Печать

Пенза, 11 июня 2013. PenzaNews. Вопрос эффективного использования бюджетных средств при сносе аварийных домов стал одной из главных тем заседания постоянной комиссии Пензенской городской думы по бюджету, финансовой и налоговой политике, которое состоялось во вторник, 11 июня.

Пензенские депутаты рассмотрели вопрос эффективности расходования средств при сносе домов

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Выступая с докладом, председатель контрольно-счетной палаты гордумы Елизавета Кошель сообщила, что сумма в размере около 5 млн. 916 тыс. рублей была израсходована неэффективно.

«Данные средства в 2012 году были направлены СМУП «Мастер» на возмещение расходов по сносу аварийных многоквартирных домов по исполнительным листам Арбитражного суда Пензенской области. Решения приняты судом на основании локальных смет предприятия, которые почему-то утверждены начальником управления ЖКХ Пензы. Хотя, казалось бы, иной орган местного самоуправления никакого отношения к другому юридическому лицу иметь не должен», — уточнила она, сделав при этом вывод, что управление не приняло конкретных мер по защите интересов города как муниципального образования.

Елизавета Кошель уточнила также, что организация работ по сносу расселенных домов в 2012 году была возложена на управление и департамент ЖКХ Пензы.

«В среднем, на один дом департамент тратил 191,3 тыс. рублей, а у СМУП «Мастер» эта цифра составила 394,4 тыс. рублей», — сказала она.

Председатель контрольно-счетной палаты гордумы пояснила, что в январе 2013 года Арбитражный суд Пензенской области уже принял решение о взыскании из городского бюджета более 2 млн. рублей за снос четырех домов, выполненный СМУП «Мастер».

«Таким образом, снос одного дома обходится уже в 700 тыс. рублей. И, судя по тому, что у СМУП «Мастер» остается 31 дом под снос, нам надо готовить более 21 млн. рублей», — отметила Елизавета Кошель.

Она также обратила внимание депутатов на то, что предприятие не предоставило проверяющим никакой документации по 29 домам, снесенным безвозмездно.

«Возвратный материал по ним нигде не приходуется», — добавила председатель контрольно-счетной палаты.

В свою очередь депутаты высказались за то, что процесс реализации кирпичей и срубов домов, подготовленных к сносу, должен осуществляться только на законных основаниях.

По итогам заседания постоянной комиссии гордумы решено рекомендовать администрации Пензы рассмотреть вопрос о целесообразности и правомерности передачи на баланс в хозяйственное ведение СМУП «Мастер» жилых домов для сноса.

Новости партнеров
Актуальное