16:48:00 Пятница, 29 марта

Ректор Пензенского института развития образования намерен покинуть пост

16:54 | 19.06.2013 | Общество

Пенза, 19 июня 2013. PenzaNews. Ректор Пензенского института развития образования (ПИРО) Геннадий Белорыбкин планирует покинуть пост руководителя учреждения.

«Хотел бы уйти сегодня, но будет зависеть от того, какое решение примет министр образования Пензенской области Светлана Копешкина», — сообщил ИА «PenzaNews» Геннадий Белорыбкин вечером в среду, 19 июня.

Он пояснил, что уже написал соответствующее заявление об увольнении с должности по собственному желанию, однако пока не смог передать его министру лично.

«Ее [Светланы Копешкиной] сегодня нет. Завтра она приедет, и я c ней буду встречаться», — добавил собеседник агентства.

Отвечая на вопрос о причине решения освободить пост ректора, занимаемый с 2007 года, Геннадий Белорыбкин отметил, что людям свойственно менять место работы.

Вместе с тем, он выразил намерение продолжить работу в ПИРО.

«Я бы не хотел уходить совсем. Здесь мне есть, где приложить силы и энергию, поэтому это вовсе не значит, что я ушел с должности и бросил все остальное. Ничего подобного», — подчеркнул ректор.

Белорыбкин Геннадий Николаевич родился 12 июня 1962 года.

В 1979 году поступил на исторический факультет Казанского государственного университета, который окончил с красным дипломом в 1984 году.

После этого начал учебу в Институте языка, литературы и истории казанского филиала Академии наук СССР в качестве аспиранта.

С 1986 года — ассистент кафедры истории СССР в Пензенском государственном педагогическом институте, где затем прошел путь до профессора и доктора наук.

В 1997 году создал и возглавил кафедру истории древнего мира, средних веков и археологии.

В 1991 году защитил кандидатскую диссертацию «Домонгольские памятники булгарского типа Верхнего Посурья и Примокшанья (на пути из Булгара в Киев)» в Институте археологии АН УССР в Киеве.

С 1994 года в качестве доцента участвовал в археологических экспедициях и конференциях.

Был одним из создателей Пензенского общественного историко-археологического центра, начальником археологической группы Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, главным редактором журнала «Краеведение», выходившим в свет с 1997 года.

Автор более 60 научных публикаций, 52 энциклопедических статей и 12 региональных археологических и исторических карт.

Результаты его работы изложены в пяти учебных пособиях общим тиражом 43 тыс. экземпляров, два из которых утверждены в качестве регионального школьного учебника.

В июне 2003 года защитил докторскую диссертацию по теме «Динамика хозяйственного и этнокультурного развития Западного Поволжья в средние века (по археологическим данным)» в Ижевске.

В январе 2004 года открыл аспирантуру по археологии.

В 2006 году открыл археологический музей «Золотаревское городище» и получил звание профессора.

С 2007 года — ректор Пензенского института развития образования.

Награжден медалью ВВЦ за достижения в образовании, памятной медалью «Патриот России» за вклад в патриотическое воспитание молодежи.

Почетный работник высшего профессионального образования.