EN
00:22:21 Пятница, 10 апреля
Коронавирус Дольщики Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!
ВАЖНО В России зарегистрировано более 10 тыс. случаев заражения коронавирусом, в Пензенской области — 52

На западе Пензы восстановлена засека, построенная в 1680 году

08:15 | 11.07.2013 | Общество

Печать

Пенза, 11 июля 2013. PenzaNews. Часть засечной черты, построенной на западе Пензы в 1680 году с целью защиты города от нападения кочевников, восстановлена в виде, максимально приближенном к историческому облику, по инициативе администрации ресторана «Засека».

На западе Пензы восстановлена засека, построенная в 1680 году

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Как сообщил ИА «PenzaNews» доктор исторических наук, профессор Пензенского государственного университета Владимир Первушкин, протяженность так называемой «верхней» засеки в XVII веке составляла 5 тыс. 450 сажен, или около 12 км.

«Ее срубили не на опушке, как это делалось обычно, а в лесу. Большие пни с человеческий рост укладывались перекрестным способом в сторону противника — лес заваливали таким образом, чтобы нельзя было пройти. Первый удар кочевников засека приняла уже в 1688 году. Она справилась со своей функцией — часть сооружения была сожжена, но сам город уцелел», — пояснил профессор.

Он особо отметил, что лес, где располагалась засека, всегда считался заповедным.

«В XVII–XVIII веках он зорко охранялся засечными сторожами. Здесь запрещалась не только самовольная рубка деревьев и кустарников, но даже прокладывание дорог и тропинок», — уточнил собеседник агентства.

По словам Владимира Первушкина, с начала XIX века пензенская засека стала излюбленным местом отдыха горожан: здесь проводились всенародные и семейные праздники.

Профессор ПГУ добавил также, что засека сегодня является не только живописным уголком природы, но и ценным памятником исторического прошлого города.

«Засека стоит в одном ряду с такими культурными объектами, как скульптура воина-первопоселенца в Пензе, сторожевая башня на оборонном валу в Мокшане, пороховой склад в Нижнем Ломове, памятный камень с надписью об основании крепости Керенск в Вадинске, а также памятник на месте Рамзайского острога», — подытожил историк.

Новости партнеров
Читайте также
Проезд для волонтеров, помогающих пензенцам в период самоизоляции, будет бесплатным Дезинфекция проведена на территории больницы, в которой лечат пензенцев с коронавирусом
В Минобразования дали разъяснения по поводу организации учебного процесса в колледжах В Пензенской области 18 тыс. школьников получат сухие пайки
В Пензе виновник смертельного ДТП приговорен к 6 годам лишения свободы «Ростелеком» обеспечил связью подразделения компании «Восток-Сервис» в Пензе и Кузнецке
Актуальное