EN
10:57:16 Вторник, 29 сентября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Число парковочных мест у дома должно равняться количеству квартир — главный архитектор

09:51 | 24.07.2013 | Общество

Печать

Пенза, 24 июля 2013. PenzaNews. Количество парковочных мест у жилого дома должно быть равно количеству квартир. Такое мнение высказал главный архитектор Пензенской области Александр Кураев в ходе обсуждения правил землепользования застройки в городской администрации во вторник, 23 июля.

Число парковочных мест у дома должно равняться количеству квартир — главный архитектор

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

В обсуждении приняли участие первый заместитель главы администрации Пензы Людмила Кипурова, депутат пензенской гордумы Сергей Лисовол, а также ведущие архитекторы города.

«В декабре будут вноситься изменения в правила землепользования застройки. По итогам нашего совещания я внесу предложения в Пензенскую городскую думу, поэтому все вопросы мы должны с вами обговорить именно сейчас. Прошу вас высказать свое мнение», — сказала Людмила Кипурова, открывая совещание.

Как пояснили ИА «PenzaNews» в городской службе архитектуры, градостроительства и технической инвентаризации, в случае, когда граждане заключают договор долевого строительства, они вправе претендовать на земельный участок, на котором расположен дом и все элементы благоустройства, в том числе парковка.

«По сути дела все жители дома имеют право пользоваться паркингом, но на самом деле все выглядит совсем по-другому. Обязанности у лица, заключающего договор на приобретение квартиры с застройщиком, заключить договор на приобретение парковочного места нет. Такие места расходятся, исходя из рынка, который существует. И в большинстве случаев получается, что жители остаются без парковочных мест, а паркинг используется иными гражданами», — отметили в службе архитектуры.

Главный архитектор Пензенской области Александр Кураев отметил, что не важно, какого вида — подземные или наземные, но парковки на внутриквартальной территории должны быть, причем во многих регионах уже есть принятые нормы, при которых количество парковочных мест равно количеству квартир.

«В настоящее время проблема в том, что застройщик в документации не указывает точное количество гостевых и постоянных парковочных мест, а это неправильно», — уточнил Сергей Лисовол.

В ходе обсуждения вопроса практически все высказали единогласное мнение о том, что в проект дома должны быть заложены парковочные места равные количеству квартир.

Людмила Кипурова попросила внести предложения по вопросу наличия парковок при застройке территорий, а соответственно создание необходимого объема благоустройства до 1 августа.

«С этими предложениями мы выйдем на публичные слушания, затем на комиссию пензенской гордумы, после чего примем решение, вносить какие-либо изменения в правила землепользования застройки или оставлять все, как есть», — подытожила Людмила Кипурова.

Новости партнеров
Актуальное