EN
02:54:38 Суббота, 26 сентября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензенской области изменен закон об обеспечении жильем детей-сирот

13:37 | 24.08.2013 | Общество

Печать

Пенза, 24 августа 2013. PenzaNews. Депутаты Законодательного собрания Пензенской области одобрили изменения в закон, регулирующий вопрос обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в ходе очередной сессии регионального парламента.

Министр труда, социальной защиты и демографии Пензенской области Елена Столярова

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Представила законопроект народным избранникам министр труда, социальной защиты и демографии Пензенской области Елена Столярова.

Она пояснила, что предложенные изменения позволят реализовать исполнение судебных решений по искам детей-сирот и прокуратуры, принуждающих к предоставлению жилья выпускникам детдомов и воспитанникам приемных семей.

Как сообщили ИА «PenzaNews» в пресс-службе регионального парламента, до 31 декабря 2012 года обеспечение жилыми помещениями указанных категорий граждан осуществлялось по договорам социального найма, причем соответствующими полномочиями были наделены городские округа, а также городские и сельские поселения муниципальных районов Пензенской области.

«С 1 января 2013 года обеспечение жильем детей-сирот, в соответствии с федеральным законодательством, осуществляется путем предоставления помещений специализированного жилищного фонда по соответствующим договорам найма. Полномочиями в данной сфере наделены органы местного самоуправления городских округов и муниципальных районов», — пояснили в Заксобрании Пензенской области.

В пресс-службе уточнили, что в настоящее время в регионе не исполнено 90 судебных решений по искам детей-сирот и прокуратуры, принуждающих к предоставлению жилья по договорам социального найма.

«В текущем году муниципальными районами и городскими округами осуществляется строительство жилых помещений для детей-сирот. Законопроект предлагает наделить муниципальные районы полномочиями по передаче имеющихся в собственности жилых помещений в муниципальную собственность сельских поселений, чтобы они тоже могли предоставлять жилье сиротам. Принимаемые меры позволят обеспечить выпускников детских домов и воспитанников приемных семей собственной жилплощадью», — подчеркнули в региональном парламенте.

Новости партнеров
Актуальное