EN
13:01:48 Воскресенье, 27 сентября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Компания МТС предложила совершить виртуальную историческую экскурсию по Пензе

12:28 | 04.09.2013 | Общество

Печать

Пенза, 4 сентября 2013. PenzaNews. Компания МТС и пензенский государственный краеведческий музей объявили о запуске некоммерческого проекта «Виртуальная история», который позволяет узнать о прошлом и увидеть современный облик города на дисплеях мобильных устройств.

Как сообщили ИА «PenzaNews» в пресс-службе МТС в Поволжье, основной целью проекта является повышение интереса к изучению истории города среди туристов и жителей Пензы.

«Проект «Виртуальная история» основан на мобильном Интернете и бесплатном приложении «Historypin», которое позволяет увидеть на экране компьютера, смартфона и планшета, как выглядели исторические здания 100 и более лет назад, а также оценить насколько изменился архитектурный облик объектов», — пояснили в компании.

В пресс-службе добавили, что после установки на гаджете приложение автоматически определяет местонахождение пользователя и предлагает ознакомиться с историческими объектами, находящимися поблизости.

«В проекте используется технология дополненной реальности — при наведении на здание камеры на экран мобильного устройства выводится историческая фотография поверх реального изображения, а также справка об объекте. Коллекция изображений и сопроводительных исторических справок к ним подготовлена пензенским краеведческим музеем. В целом для просмотра доступно около 30 архивных фотографий начала XX века, на которых изображены исторические здания, расположенные в центральной части города — на улицах Кирова, Московской, Красной и других. На некоторых снимках запечатлены здания, которые были утрачены, например, Спасский кафедральный собор, воссоздание которого ведется в настоящее время, и Богоявленская церковь, переоборудованная в советский период под дворец культуры железнодорожников», — сказали в компании.

По словам директора пензенского государственного краеведческого музея Владимира Зименкова, проект «Виртуальная история», запущенный в год 350-летия Пензы, позволит увидеть, как менялся город и познакомиться с его историческим наследием.

«Жители Пензы смогут по-новому взглянуть на столицу Пензенской области и ее привычный облик в контексте исторической ретроспективы», — сказал он.

В свою очередь директор МТС в Ульяновской, Пензенской областях и Мордовии Роман Хрулев отметил, что данный проект уникален тем, что создан на стыке культуры, истории и высоких технологий.

«Надеемся, что в преддверии юбилейных мероприятий гости Пензы и горожане смогут открыть для себя новые страницы истории и примут личное участие в проекте, дополнив его фотографиями из семейных архивов», — подытожил он.

Проект МТС «Виртуальная история» запущен более чем в 20 городах России, а также на Украине.

В Поволжье проект включает в себя коллекции архивных фотографий Нижнего Новгорода, Казани, Ульяновска и Пензы.

Новости партнеров
Актуальное