EN
08:56:34 Четверг, 24 сентября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

В пензенском Минздраве разъяснили новый порядок оказания скорой медпомощи

13:34 | 12.09.2013 | Общество

Печать

Пенза, 12 сентября 2013. PenzaNews. Порядок оказания скорой медицинской помощи на всей территории России, в том числе в Пензенской области, претерпит ряд изменений с 1 января 2014 года.

В пензенском Минздраве разъяснили новый порядок оказания скорой медпомощи

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«Во-первых, теперь вводятся четкие понятия неотложной и скорой медицинской помощи. Если скорая медпомощь должна оказываться экстренно при угрожающих жизни состояниях — на месте происшествия или по пути следования в лечебно-профилактическое учреждение, то неотложная — может быть отсрочена. В регионе неотложная медпомощь оказывается с 2012 года. Так, при поликлиниках в Пензе функционирует 14 соответствующих кабинетов. Обслуживание пациентов осуществляется с 8.00 до 20.00 за исключением выходных и праздничных дней», — сообщил ИА «PenzaNews» представитель Минздрава Пензенской области.

Он добавил, что координацию работы выездных бригад скорой медпомощи осуществляет оперативный отдел городской станции скорой медицинской помощи.

«В его распоряжении имеется автоматизированная система управления приема и обработки вызовов. Используется алгоритм, позволяющий диспетчерам точнее формулировать повод к вызову и определять профиль специализированной бригады. В настоящее время скорую медицинскую помощь населению Пензы оказывают 22 общепрофильные, так называемые линейные, врачебные бригады, а также 19 специализированных — кардиологических, неврологических, хирурго-травматологических, педиатрических, психиатрических и реанимационных. С 2014 года останутся только линейные бригады и специализированные, но лишь двух направлений — психиатрическая и акушерско-гинекологическая», — уточнил собеседник агентства.

Сотрудник регионального Минздрава отметил также, что оказывать скорую помощь сможет только врач, имеющий соответствующий сертификат, поэтому в регионе предстоит организовать переобучение специалистов.

«Еще одной особенностью нового порядка станет оказание скорой помощи в условиях стационара. Это окажется возможным благодаря открытию в учреждениях здравоохранения отделений скорой помощи с койками краткосрочного пребывания больных — от 1 до 3 дней. При этом под отделением скорой помощи понимается своеобразный «пункт сортировки», в котором сосредоточены все ресурсы для максимально быстрой и квалифицированной диагностики заболевания и определения дальнейшего движения больного внутри больницы. До конца 2013 года такое отделение будет открыто на базе городской клинической больницы скорой медицинской помощи имени Г.А. Захарьина», — резюмировал собеседник агентства.

Новости партнеров
Актуальное