EN
08:21:45 Четверг, 24 сентября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Первые лица региона поздравили митрополита Вениамина с 60-летием

15:39 | 12.09.2013 | Общество

Печать

Пенза, 12 сентября 2013. PenzaNews. Первые лица региона поздравили митрополита Пензенского и Нижнеломовского Вениамина с 60-летием после богослужения, состоявшегося в Успенском кафедральном соборе Пензы в четверг, 12 сентября.

Первые лица региона поздравили митрополита Вениамина с 60-летием

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Губернатор Василий Бочкарев поблагодарил митрополита за активную созидательную деятельность и вручил ему знак «Во славу земли Пензенской».

«За четыре года Вам удалось добиться больших результатов, которые видны прихожанам. Сегодня по всей области строятся и восстанавливаются храмы. Вы прикладываете огромные усилия, чтобы объединить вокруг веры все большее число людей», — подчеркнул он.

Митрополита также поздравил председатель Законодательного собрания Пензенской области Иван Белозерцев, который отметил его деятельность серебряным знаком регионального парламента.

«Всю свою жизнь Вы посвятили служению Господу Богу и сделали очень много для духовного возрождения в Пензенской области. Искренне желаю Вам крепкого здоровья и благополучия», — сказал он.

В ходе торжественного мероприятия также было зачитано поздравление от патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который сообщил, что считает справедливым наградить митрополита Вениамина орденом святителя Иннокентия митрополита Московского и Коломенского второй степени.

Кроме того, владыке была передана почетная грамота и букет белых роз от председателя Федерального Собрания РФ Валентины Матвиенко, которая в своем послании тепло отозвалась о просветительской и благотворительной деятельности главного духовного наставника региона.

В ответном слове к официальным лицам, священнослужителям и прихожанам митрополит Пензенский и Нижнеломовский Вениамин вспомнил людей, благодаря которым встал на службу православию.

«Это, например, моя бабушка, с которой я в детстве обошел все близлежащие храмы и получил первые азы церковного воспитания, что дало мне возможность уже в 5 лет сказать, что я буду священником», — пояснил он.

Затем митрополит выразил признательность присутствующим за поддержку.

«Я очень благодарен батюшкам, которые помогают нести тот крест, который мне не совсем по силам, крест архиерейского служения. Священники являются моими ближайшими помощниками. А также хочу передать Его Святейшеству самый низкий поклон и благодарность за его внимание к пензенской земле», — добавил он.

Митрополит Пензенский и Нижнеломовский Вениамин (в миру — Зарицкий Владимир Николаевич) родился в селе Стодульцы Жмеринского района Винницкой области Украины в семье рабочего 12 сентября 1953 года.

После окончания школы трудился в качестве рабочего в строительном тресте.

С 5 мая 1973 года — послушник Свято-Троицкой Сергиевой лавры, а с 12 сентября — иподиакон епископа Рязанского и Касимовского Симона.

30 марта 1975 года архиепископом Ивановским и Кинешемским Иовом рукоположен во диакона, а 6 апреля — в иерея и определен в клир Преображенского кафедрального собора города Иваново. 8 августа того же года назначен настоятелем Знаменской церкви в селе Красном Палехского района Ивановской области.

27 мая 1977 года принял монашеский постриг с именем Вениамин, в честь преподобного Вениамина Киево-Печерского. 16 декабря того же года определен в клир Орловско-Брянской епархии и назначен настоятелем Христорождественской церкви в городе Болхове Орловской области.

В октябре 1978 года назначен настоятелем Никольского храма в поселке Кромы Орловской области.

В марте 1982 года возведен в сан игумена с возложением креста с украшениями.

В 1985 году окончил Московскую духовную семинарию.

В 1987 году назначен секретарем Орловского епархиального управления. 6 июня того же года возведен в сан архимандрита, а 7 июля назначен настоятелем Никитского кафедрального собора города Орла.

С 1 января 1989 года исполнял послушание эконома-строителя Иоанно-Богословского монастыря Рязанской епархии. 11 декабря 1990 года командирован для служения в Николо-Угрешский монастырь. 12 июня 1992 года назначен наместником Николо-Угрешского монастыря. В 1999–2010 годах — ректор Николо-Угрешской семинарии.

14 августа 2003 года в храме Христа Спасителя в Москве хиротонисан в епископа Люберецкого, викария Московской епархии.

Решением Священного Синода от 31 мая 2010 года назначен епископом Пензенским и Кузнецким с освобождением от должности наместника Николо-Угрешского монастыря, а 6 октября назначен ректором Пензенской духовной семинарии.

Решением Священного Синода от 27–28 декабря 2011 года утвержден в должности настоятеля (священноархимандрита) Нижнеломовского Казанского Богородицкого мужского монастыря села Норовка Пензенской области.

26 июля 2012 года Священный Синод Русской Православной Церкви постановил назначить преосвященного Пензенского и Нижнеломовского Вениамина главой Пензенской митрополии.

1 августа 2012 года состоялось возведение епископа Пензенского и Нижнеломовского Вениамина в сан митрополита.

Заслуги митрополита Вениамина перед РПЦ неоднократно отмечались различными церковными и государственными наградами.

Является почетным гражданином города Дзержинский.

Новости партнеров
Актуальное