EN
20:11:15 Воскресенье, 20 сентября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Директор «Тархан» Тамара Мельникова заявила о дворянских корнях Сергея Нарышкина

17:07 | 14.09.2013 | Общество

Печать

Пенза, 14 сентября 2013. PenzaNews. Директор государственного лермонтовского музея-заповедника «Тарханы» в Пензенской области Тамара Мельникова заявила о дворянских корнях председателя Госдумы России Сергея Нарышкина и пригласила его посетить заповедник не в качестве высокого гостя, а как человека, родственники которого непосредственно связаны с селом Лермонтово.

Директор «Тархан» Тамара Мельникова заявила о дворянских корнях Сергея Нарышкина

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«Вы всегда говорите, что являетесь просто однофамильцем представителей старинного русского дворянского рода, но мой опыт работы в музее подсказывает, что это не так. Я уверена, что все Нарышкины могут оказаться родственниками», — отметила Тамара Мельникова, обращаясь к спикеру Госдумы РФ в ходе первого заседания регионального отделения Российского исторического общества, посвященного празднованию 350-летия Пензы, в субботу, 14 сентября.

Кроме того, директор «Тархан» попросила у Сергея Нарышкина содействия в организации торжеств по случаю 200-летия со дня рождения поэта Михаила Лермонтова, которое будет отмечаться в 2014 году.

«Я прошу Вас при рассмотрении бюджета поддержать министерство культуры, имея в виду это значимое событие», — сказала Тамара Мельникова, добавив, что ее тревожит ряд связанных с музеем-заповедником вопросов.

«Больше всего меня беспокоит состояние дорог. Одна из них ведет из усадьбы к могиле Лермонтова, вторая — соединяет село Лермонтово и деревню Апалиха, которая могла бы широко использоваться посетителями», — пояснила директор музея.

Она отметила также, что большой проблемой является молчание средств массовой информации о предстоящем юбилее поэта.

«К примеру, можно было бы организовать акцию на радио, в рамках которой известные актеры читали бы произведения Лермонтова, что сопровождалось бы историческими справками о поэте. И в реализации этой идеи серьезную роль может сыграть Российское историческое общество», — выразила уверенность Тамара Мельникова.

В свою очередь Сергей Нарышкин отметил, что губернатор Пензенской области Василий Бочкарев подробно докладывал о том, какая работа ведется по подготовке к юбилею Михаила Лермонтова.

«Я бы хотел подчеркнуть, что акцент здесь не стоит делать на капитальной стройке, важна просветительская работа, и я Вас очень прошу, чтобы и Вы, и Ваши коллеги приняли в этом самое активное участие», — заметил председатель Госдумы России.

Сергей Нарышкин добавил, что в год празднования 200-летия со дня рождения Михаила Лермонтова музей-заповедник «Тарханы» должен стать одним из центров торжеств.

Новости партнеров
Актуальное