EN
04:01:05 Понедельник, 21 сентября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Московский архитектор предложил реконструировать в Пензе 5-этажные дома 1960-х годов

17:24 | 06.12.2013 | Общество

Печать

Пенза, 6 декабря 2013. PenzaNews. Вопрос реконструкции 5-этажных жилых домов, возведенных в 1960-х годах, стал главной темой рабочей встречи первого заместителя главы администрации Пензы Людмилы Кипуровой и московского архитектора Алексея Кротова, состоявшейся в мэрии в пятницу, 6 декабря.

По словам Алексея Кротова, задача сохранения существующего жилого фонда посредством его грамотной эксплуатации и своевременной реконструкции является чрезвычайно актуальной.

«Созданный в 1960-е годы жилой фонд, состоящий в основном из пятиэтажных кирпичных, блочных и крупнопанельных домов, морально и физически устарел. Мы предлагаем проект его реконструкции. В нем сохраняется функциональное назначение здания, в том числе первого этажа, и основная планировочная структура», — сказал архитектор.

Он пояснил, что реконструкция предполагает демонтаж балконов, покрытий чердака, перегородок, инженерных разводок, окон, дверей и полов.

«В каждой секции появляется грузопассажирский лифт, мусоропровод и вестибюль с оборудованным местом для консьержки. Вентилируемый фасад монтируется по индивидуальному проекту. Существующее здание расширяется за счет пристроек к торцам и продольным стенам жилого дома. Вертикальные элементы рам — пилоны — передают нагрузку от четырехэтажной надстройки на новые фундаменты, которые представляют собой монолитные железобетонные ростверки по свайному основанию из буронабивных свай. Такие сваи проходят толщу грунта, сжимаемую существующей частью здания, и передают нагрузку от вновь возводимого элемента на нижележащие слои грунта, не увеличивая нагрузку на основание под существующими фундаментами», — пояснил суть проекта Алексей Кротов.

Он подчеркнул, что старая и новая части зданий в результате образуют единую объемно-пространственную структуру.

«Существующие и вновь возведенные несущие конструкции отделены осадочными швами. По периметру здания пристраиваются лифтовые шахты, камеры мусоропроводов, остекленные лоджии, что не только отражается на потребительских характеристиках жилья, но и обогащает пластику фасадов, повышая эстетические качества объекта», — добавил архитектор.

Преимущества проекта Алексей Кротов продемонстрировал на примере микрорайона Западная поляна, предложив включить в промежутки между реконструируемыми домами высотные жилые секции.

Людмила Кипурова выразила заинтересованность данным проектом, однако отметила, что предварительно необходимо проработать несколько юридических вопросов.

Как сообщили ИА «PenzaNews» в пресс-службе администрации Пензы, стороны договорились вернуться к обсуждению проекта после его детального изучения.

Новости партнеров
Актуальное