EN
17:23:30 Среда, 30 сентября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Пензенская область заняла 38 строчку в рейтинге регионов по качеству жизни

11:09 | 17.12.2013 | Общество

Печать

Пенза, 17 декабря 2013. PenzaNews. Пензенская область заняла 38 место в рейтинге регионов по качеству жизни, составленном экспертами агентства «РИА Рейтинг» по итогам 2013 года.

Рейтинг рассчитывался по 61 показателю, которые объединены в десять групп, характеризующих основные аспекты качества жизни в субъекте федерации.

В их числе — уровень доходов населения, жилищные условия граждан, обеспеченность объектами социальной инфраструктуры, экологические и климатические условия, безопасность проживания, демографическая ситуация, здоровье населения и уровень образования, транспортная инфраструктура и уровень освоенности территории, уровень экономического развития, а также уровень развития малого бизнеса.

Согласно представленным данным, Пензенская область получила сводный рейтинговый балл 42,36.

Лидеры списка — Москва, Санкт-Петербург и Московская область имеют 74,17, 70,94 и 60,45 соответственно. Замыкает список Республика Тыва, у которой данный показатель равен 19,10.

По группе показателей «Уровень доходов населения» Пензенская область заняла 62 место среди российских регионов, поднявшись за год на одну строчку.

В соответствии с результатами исследования, объем вкладов (депозитов) физических лиц в банках составляет на одного жителя 48 тыс. рублей. Отношение денежных доходов населения к стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг — 1,9. Доля населения с доходами ниже прожиточного минимума равна 13%.

По группе показателей «Жилищные условия населения» Пензенская область за год опустилась с 47 на 55 место.

Общая площадь жилых помещений, приходящихся в среднем на одного человека, за исключением ветхого и аварийного фонда, составляет 25 кв. метров. Доля населения, проживающего в многоквартирных домах, признанных в установленном порядке аварийными, равна 1,1%. Удельный вес общей площади, оборудованной водопроводом, составляет 71%, водоотведением (канализацией) — 66%, горячим водоснабжением — 59%. Уровень износа коммунальной инфраструктуры достиг в регионе 60%.

По группе показателей «Обеспеченность объектами социальной инфраструктуры» субъект федерации переместился с 49 на 52 позицию.

Пензенская область замкнула десятку регионов, показавших лучший результат по группе показателей «Экологические и климатические условия» — за год регион поднялся на одну строчку.

В исследовании, в частности, отмечается, что обеспеченность населения питьевой водой, отвечающей требованиям безопасности, составляет 98%, при этом ежегодно на охрану окружающей среды тратится 900 рублей в расчете на одного человека.

По группе показателей «Безопасность проживания» регион поднялся с 49 на 46 место.

Согласно представленным данным, оценка населением уровня криминогенности составляет 56,4%. Число травм, отравлений и некоторых других последствий воздействия внешних причин зарегистрировано на уровне 85 на 1 тыс. населения. Смертность населения в результате ДТП в расчете на 1 тыс. человек составляет 20.

С 64 на 66 строчку рейтинга Пензенская область опустилась по группе показателей «Демографическая ситуация».

Коэффициент естественной убыли на 1 тыс. населения составляет -4,1, а миграционная убыль равна -1,2.

По группе показателей «Здоровье населения и уровень образования» регион за год поднялся на одну строчку — на 27 место.

На ситуацию повлиял в том числе уровень младенческой смертности (число детей, умерших в возрасте до 1 года на 1 тыс. родившихся) — 7,2. Ожидаемая продолжительность жизни при рождении составляет 71 год. При этом из 1 тыс. человек в возрасте 15 лет и более среднего образования не имеют восемь жителей.

По группе показателей «Транспортная инфраструктура и уровень освоенности территории» Пензенская область поднялась с 33 на 28 место.

Плотность автомобильных дорог общего пользования с твердым покрытием составляет 275 км на 1 тыс. кв. км территории, а железнодорожных путей — 191 км на 10 тыс. кв. км территории.

По группе показателей «Уровень экономического развития» субъект федерации расположился на 62 строчке списка, что на одну выше, чем год назад.

Объем ВРП на душу населения составляет 145 тыс. рублей. В целом объем ВРП оценивается в 200,1 млрд. рублей. Доля собственных доходов в общем объеме консолидированных бюджетов — 56%.

Объем прямых иностранных инвестиций в расчете на одного жителя равен 56 долларам США. В целом объем таких инвестиций составляет 76,9 млн. долларов США.

Доля прибыльных предприятий в регионе — 67,8%. Уровень безработицы — 4,9%. Среднее время поиска работы — 8,4 месяца.

По группе показателей «Уровень развития малого бизнеса» Пензенская область улучшила свой результат на одну позицию, поднявшись с 21 на 20 место.

В соответствии с представленными данными, оборот малых и микропредприятий и индивидуальных предпринимателей в расчете на одного человека составляет 169 тыс. рублей, а в целом их оборот оценивается в 231,4 млрд. рублей.

Объем инвестиций в основной капитал малых и микропредприятий в расчете на одного жителя — 8 тыс. рублей, в целом — 11 млрд. 616 млн. рублей.

Численность занятых в малом бизнесе и индивидуальном предпринимательстве к численности экономически активного населения составляет 25,6%.

Новости партнеров
Актуальное