EN
04:57:39 Суббота, 26 сентября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Книга пензенского историка показала явление голодомора в СССР в комплексе — Винсен Буле

17:35 | 17.12.2013 | Общество

Печать

Пенза, 17 декабря 2013. PenzaNews. Книга профессора Пензенского государственного университета Виктора Кондрашина «Голод в СССР. 1929–1934 гг.», переведенная на французский язык, показала явление голодомора в Советском Союзе в комплексе. Такое мнение высказал председатель Ассоциации исследований истории России и Восточной Европы Винсен Буле в ходе презентации издания, состоявшейся в музее В.О. Ключевского в Пензе во вторник, 17 декабря.

Книга пензенского историка показала явление голодомора в СССР в комплексе — Винсен Буле

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Он пояснил, что во Франции вопросу голодомора в СССР посвящено большое количество работ, однако они не дают полного представления о событиях тех лет.

«Все они носят ограниченный характер — или касаются только Украины, поддерживая концепцию геноцида украинского народа, или рассматривают голод в целом, но не ставят данное явление в общий социальный и политический контекст. Впервые во Франции была опубликована работа Виктора Кондрашина, которая рассматривает проблему голода в комплексе, с учетом факторов, объясняющих этот феномен», — сказал Винсен Буле.

По его словам, французские историки придерживаются разных точек зрения относительно того, почему возник голод в СССР.

Он уточнил, что некоторые из них называют коммунизм и все связанные с ним события преступлениями.

«Другие историки не считают голодомор геноцидом, но, тем не менее, полагают, что на Украине он имел особые черты и характер. И целью этого искусственно созданного голода было наказание украинского народа за стремление отделиться», — добавил Винсен Буле.

В свою очередь Виктор Кондрашин отметил, что антинаучная идея о геноциде только украинского народа возникла за рубежом по политическим соображениям.

«Это чистая политика, цель которой очевидна — внести раскол между Россией и Украиной, двумя братскими народами. Особенно это актуально сейчас», — пояснил историк.

Профессор ПГУ подчеркнул также, что, на его взгляд, в СССР существовал единый механизм наступления голода, который привел к общей для всех народов Советского Союза трагедии.

«Память о ней должна не разъединять, а объединять граждан — и России, и Украины, и Казахстана», — сказал Виктор Кондрашин.

Он добавил, что при подготовке книг, посвященных голоду в СССР, были использованы документы из архивов президента РФ, ФСБ России, Лиги наций и Красного креста.

Новости партнеров
Актуальное