EN
21:24:34 Вторник, 18 мая
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Бывший замдиректора пензенского мединститута рассказал о конфликте в ПГУ

13:32 | 03.01.2014 | Общество

Печать

Пенза, 3 января 2014. PenzaNews. Заведующий кафедрой травматологии, ортопедии и военно-экстремальной медицины медицинского института Пензенского государственного университета Станислав Сиваконь представил свою точку зрения на конфликт, произошедший между руководством, преподавателями и студентами вуза, в результате которого он, а также Афанасий Баулин и Оксана Воробьева в декабре 2013 года были уволены с должностей замдиректора мединститута.

Бывший замдиректора пензенского мединститута рассказал о конфликте в ПГУ

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«Нас уволили за то, что мы пытались открыто высказывать свою позицию, которая шла вразрез с позицией руководства», — сказал он в интервью газете «Улица Московская».

«Эту борьбу мы начали еще в прошлом году, видя бедственное положение студентов. На некоторых кафедрах их просто угнетают. Когда дело подходит к сессии, из всего курса в 100 человек около 80 студентов «висят» на отчисление. Например, подобное было на кафедре «Акушерство и гинекология». Благодаря нашему противодействию в итоге отчисляется 10 человек, остальных удается спасти. Их отчисляют за то, что они не сдали экзамены. Но я никогда не поверю, что из 100 человек 80 не могут сдать экзамен», — отметил Станислав Сиваконь.

В качестве примера он привел ситуацию, когда на кафедре микробиологии студентам, которых преподаватель не успел опросить в ходе занятия, выставлялась отметка о пропуске пары.

«Наиболее «значимая» кафедра у нас — кафедра информационных систем и оборудования, где преподают информатику. Этот предмет настолько «нужный» будущему врачу, что ежегодно по нему до 100 человек висит в списках на отчисление за информатику. Вот там, говорят, пока не принесешь через доверенного человека конвертик, ты просто ничего не сдашь. А отсутствие хотя бы одного несданного экзамена или зачета, незакрытая сессия, является основанием для отчисления. Вот с этим со всем мы втроем пытались бороться, пытались спасать студентов», — добавил Станислав Сиваконь.

По его мнению, сложившаяся ситуация в вузе стала следствием позиции, занятой директором медицинского института ПГУ, депутатом Пензенской городской думы пятого созыва от партии «Единая Россия» Александром Митрошиным.

«Александр Митрошин — он у нас депутат, строитель домов и технопарков, великий ученый. В мединституте он бывает редко, а в основном занимается политической деятельностью. А когда он все-таки приходит, студенты к нему попасть не могут. В летнюю сессию все отношения у нас обострились. Студенты, не получив ответов от Митрошина, попытались пробиться к ректору. Но их перехватил первый проректор Виктор Мещеряков, который во всем поддерживает Александра Митрошина. Он сказал студентам, мол, что вы пришли жаловаться, жалуйтесь на свои собственные мозги. Короче говоря, до сих пор проблемы ребят остаются нерешенными. Весной мы написали открытое письмо на имя ректора [Владимира] Волчихина. Что-то начало сдвигаться, но тут случился переход власти. Волчихину стало не до Митрошина, а [Александру] Гулякову [с мая 2013 года — и.о. ректора Пензенского государственного университета, с 3 декабря — ректор ПГУ] до него и вовсе дела не было. Более того, с приходом Гулякова Митрошин дал понять, что теперь-то сможет победить всех своих врагов», — сказал Станислав Сиваконь.

Он уточнил также, что именно по инициативе Александра Митрошина 17 декабря был созван ученый совет, в ходе заседания которого было принято решение об увольнении трех заместителей директора мединститута.

«По уставу университета заместители декана или директора вуза назначаются и снимаются приказом ректора по представлению директора. Тем не менее, Митрошин настоял на голосовании. И потом он ссылался при разговоре с ректором на то, что он здесь ни при чем, так решил ученый совет. И […] началась процедура нашего увольнения. Возмущенные студенты, узнав об этом, блокировали ректорский корпус с требованиями оставить нас в покое. Ректор пообщался с десятью из них, пришел к выводу, что все эти порядка 400 человек были нами подкуплены и что мы выставили живой щит. Несмотря на протесты студентов, которые продолжались два дня, 23 декабря нас все-таки уволили», — пояснил Станислав Сиваконь.

По его словам, активность студентов стала для него приятной неожиданностью.

«Я не знал, что мы пользуемся такой популярностью среди студентов. Я больше не заместитель директора, но остаюсь заведующим кафедрой, и оттуда меня еще три года никто не уволит. Заместители — это было просто наше совместительство. А больше всего я горжусь нашими студентами, потому что они с голыми руками идут против танков. И они осознают, что их могут «запрессовать» в сессию, могут отчислить. Перед ними я просто снимаю шляпу. Я горжусь тем, что мне выпала честь учить таких людей, как они», — подчеркнул педагог.

Станислав Сиваконь предположил, что конфликт, разгоревшийся в мединституте и получивший широкий общественный резонанс, негативно скажется на репутации его директора.

«Выгода Александра Митрошина состоит в том, что перед ректором, губернатором, кем-то в Москве он создает имидж великого ученого, политика и стратега. А имидж великого ученого открывает многие двери. Скандал, который сейчас возник, играет против него. Но есть философский закон перехода количественных изменений в качественные. Настолько все это уже накопилось, что рано или поздно эта «бочка с фекалиями» должна была взорваться. Тем более это странно теперь, когда по новому федеральному закону все должности в вузах становятся выборными. До этого Митрошин был назначаемым директором, а теперь ему предстоят выборы. Я их прогнозирую на конец февраля. Поэтому для чего он все это делает, сказать сложно», — резюмировал заведующий кафедрой травматологии, ортопедии и военно-экстремальной медицины мединститута Пензенского государственного университета.

Новости партнеров
Актуальное