EN
12:33:21 Четверг, 5 августа
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензенской области около 400 тыс. человек получат проиндексированные пенсии

14:34 | 30.01.2014 | Общество

Печать

Пенза, 30 января 2014. PenzaNews. Размеры страховой части трудовой пенсии по старости и трудовых пенсий по инвалидности и по случаю потери кормильца будут увеличены на 6,5% с 1 февраля. Об этом ИА «PenzaNews» сообщила специалист-эксперт группы по взаимодействию со СМИ отделения Пенсионного фонда России по Пензенской области Елена Ильичева.

«В регионе из бюджета ПФР пенсии получают свыше 437 тыс. человек. Из них получателями трудовых пенсий являются 392 тыс. человек, то есть 90%. Именно им полагается прибавка к пенсии. Увеличение производится путем умножения на индекс 1,065 непосредственно суммы пенсии, полученной в январе», — пояснила собеседница агентства.

Она добавила, что индексация также затронет тех граждан, которые одновременно являются получателями двух пенсий, одна из которых — трудовая.

«Это участники и инвалиды войны, вдовы военнослужащих, погибших при прохождении службы по призыву, а также 5 тыс. 170 военных пенсионеров, которые по линии Пенсионного фонда России получают страховую часть трудовой пенсии за исключением фиксированного базового размера», — уточнила Елена Ильичева.

Она отметила, что по итогам февральской индексации средний размер трудовой пенсии увеличится на 608 рублей и составит 10 тыс. 44 рубля.

«При этом для каждого пенсионера сумма увеличения индивидуальна — она может быть как больше, так и меньше указанного среднего размера», — подчеркнула специалист-эксперт отделения ПФР.

Елена Ильичева особо обратила внимание на то, что индексируется не сумма прожиточного минимума, установленного на 2014 год в размере 5 тыс. 740 рублей, а только размер пенсии.

«Это касается граждан с размером пенсии ниже прожиточного минимума и получающих федеральную социальную доплату. В их случае общая сумма материального обеспечения не изменится и будет составлять 5 тыс. 740 рублей, а размер федеральной социальной доплаты в составе совокупного дохода уменьшится», — сказала собеседница агентства.

По ее словам, с 1 апреля 2013 года запланировано еще одно повышение трудовых пенсий, которое, согласно прогнозам, составит около 2%.

Новости партнеров
Актуальное