18:10:46 Пятница, 19 июля
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензе торжественно открыт инфекционный корпус центра специализированных видов медпомощи

12:42 | 04.02.2014 | Общество

Печать

Пенза, 4 февраля 2014. PenzaNews. Торжественная церемония открытия нового инфекционного корпуса областного центра специализированных видов медицинской помощи состоялась в Пензе во вторник, 4 февраля.

В Пензе торжественно открыт инфекционный корпус центра специализированных видов медпомощи

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Его строительство было начато весной 2011 года и завершено в конце прошлого года.

Укрепление инфекционной службы произошло за счет улучшения материальной базы, а также присоединения центра по борьбе со СПИД, областной дезинфекционной станции и 110 инфекционных коек городской клинической больницы скорой медицинской помощи имени Г.А. Захарьина.

В новом корпусе оборудованы просторные палаты площадью 7 кв. метров, рассчитанные на одного взрослого пациента, и 12–14 кв. метров — на мать и дитя.

Как сообщил главный врач центра специализированных видов медицинской помощи Сергей Рыбалкин, на восьми этажах нового корпуса расположены следующие отделения: дерматовенерологическое; для лечения воздушно-капельных инфекций; острых и хронических вирусных гепатитов А, В и С; боксированное детское — для лечения кишечных инфекций; а также еще одно боксированное — для взрослых.

Кроме того, по его словам, на базе центра впервые организовано физиотерапевтическое отделение.

Заведующая первым инфекционным отделением Джамиля Курмаева обратила внимание на то, что все боксы в отделении 1- и 2-местные.

«Все боксы мельцеровские, или индивидуальные, то есть предназначены для полной изоляции инфекционного больного. В боксе имеется вытяжная вентиляция, оборудованная фильтрами тонкой очистки, поэтому утечка бактерий или вирусов из них практически невозможна. Бокс имеет отдельный вход в здание, санитарный узел и шлюз для персонала, сообщающийся с общим коридором отделения. Таким образом, больной госпитализируется в бокс и покидает его после выписки через наружную дверь, минуя отделение. Бокс оснащен устройством вызова медперсонала. Кроме того, за пациентом в боксе ведется видеонаблюдение медсестрой с поста», — пояснила Джамиля Курмаева.

В свою очередь заведующая отделением реанимации Ольга Кастромина отметила, что возглавляемое ею отделение является единственным в Пензенской области, оказывающим необходимую помощь больным инфекционного профиля.

«Операционная гравитационной хирургии крови предназначена для проведения процедур, снижающих интоксикацию и повышающих иммунный статус пациента. Для этого она оснащена двумя аппаратами-мультифильтратами. Один предназначен для проведения заместительной почечной терапии, то есть искусственная почка, второй — для высокообъемной плазмосепарации, то есть искусственная печень. Эти аппараты уникальны тем, что могут работать как с детьми раннего возраста, так и со взрослыми», — сказала Ольга Кастромина.

После осмотра нового корпуса медицинского учреждения губернатор Пензенской области Василий Бочкарев поздравил собравшихся с 75-летием образования региона и выразил благодарность строителям, участвовавшим в возведении объекта.

Особые слова признательности глава региона адресовал генеральному директору компании «Пензастрой» Валентину Журавлеву и его команде.

«Также хотелось бы обратиться и к коллективу больницы — все, что мы получили, необходимо беречь, и, конечно, сделать так, чтобы все это работало на человека», — сказал Василий Бочкарев.

При этом губернатор отметил, что, несмотря на строительство новых медицинский учреждений и закупку современного оборудования, показатели смертности оставляют желать лучшего.

«Если улучшается рабочее место врача, то и его отношение к больному должно меняться. Давайте любить человека и работать на результат», — подчеркнул Василий Бочкарев.

Актуальное