EN
20:03:06 Среда, 20 июня
Дольщики НКО в Пензе Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!
БОЛЬШОЙ ФОТОРЕПОРТАЖ Саранск во время проведения чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года

Пензу посетили участники марш-броска на снегоходах «Самара – Прорыв»

13:34 | 17.02.2014 | Общество

Печать

Пенза, 17 февраля 2014. PenzaNews. Участники марш-броска на снегоходах «Самара – Прорыв», посвященного 25-летию вывода советских войск из Афганистана, посетили Пензу в понедельник, 17 февраля.

Пензу посетили участники марш-броска на снегоходах «Самара – Прорыв»

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Организаторами мероприятия выступили команда марш-броска «Навигатор 63» под руководством боевого офицера спецназа Константина Давитьяна, а также самарское региональное отделение партии «Единая Россия» при поддержке полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе.

«В эти дни вся страна проводит мероприятия, посвященные очередной годовщине вывода советских войск из Афганистана, и в связи с этим у нас родилась идея провести какое-то нестандартное мероприятие, которое бы позволило и почтить память тех, кто не вернулся с войны, и отдать дань уважения ныне живущим ветеранам», — пояснил заместитель секретаря самарского регионального отделения партии «Единая Россия» Максим Матыгин.

Он отметил, что колонна снегоходов, за рулем которых пять профессионалов, в течение двух дней шла по пересеченной местности, остановившись на ночевку под открытым небом в пригороде Пензы.

«Вторую группу колонны составили участники самарских военно-патриотических клубов, а также общественных и молодежных организаций, как, например, «Они сражались за Родину» и «Контингент», — сказал Максим Матыгин.

Гости региона возложили цветы к памятному знаку «Разорванная звезда» и мемориальному комплексу «Афганские ворота», а также организовали для учащихся общеобразовательной школы №52 выставку боевого оружия, привезенного с собой, и урок мужества.

В ходе торжественного митинга председатель самарской областной организации общероссийской организации «Российский союз ветеранов Афганистана» Владимир Чуйко поблагодарил пензенцев за теплый прием участников автопробега и подчеркнул большую значимость подобных мероприятий в деле патриотического воспитания подрастающего поколения.

«И нами, и представителями «Единой России» сейчас прилагаются все усилия для роста чувства патриотизма среди наших детей и внуков. Самое главное — это связь поколений, которая когда-то возникла между мной и дедом, а скоро возникнет между мной и моим сыном», — сказал Владимир Чуйко.

По словам председателя пензенской областной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» Владимира Холзинева, на войне в исламской республике погибли 128 солдат – уроженцев Пензенской области, еще шестеро пропали без вести.

«Спасибо нашим гостям из Самары за проявленную инициативу. Организованным марш-броском они в очередной раз обратили внимание общественности на то, что наши люди имеют соответствующее воспитание и гордятся своей Родиной», — сказал Владимир Холзинев.

В рамках митинга у мемориального комплекса «Афганские ворота» участников автопробега поприветствовали председатель Законодательного собрания Пензенской области, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Иван Белозерцев, глава города Пензы Юрий Алпатов, а также депутаты областного парламента и гордумы, представители ветеранских организаций, учащиеся школ и молодогвардейцы.

«128 пензенцев оставили свои жизни на войне в Афганистане. Это были молодые люди, которые до конца выполнили свой солдатский долг. Вечная им память и низкий поклон. И очень хорошо, что сейчас воины-афганцы держатся вместе — с помощью их усилий восстанавливаются памятники, пишутся книги, потому что сегодняшняя молодежь должна помнить о людях, ценой своей жизни защитивших честь и независимость нашей Родины», — сказал Иван Белозерцев.

По словам главы города Пензы Юрия Алпатова, военное присутствие советских солдат в Афганистане и их гибель ни в коем случае нельзя считать напрасной.

«Нам порой не всегда ясна эта функция — а что же наши ребята защищали на той далекой земле? Они защищали нашу Родину. Один из моментов, о котором мы должны помнить, это то, что ими перекрывался путь доступа в нашу страну наркотиков. И когда говорят, что их жизни были отданы напрасно, это не так. Все, что они сделали, легло в основу нашего сегодняшнего мирного существования», — подчеркнул глава города.

Из Пензы экспедиция на снегоходах отправилась в Саранск.

Загрузка...
Читайте также
Новые улицы Пензы предлагается назвать в честь Юркина, Проценко и Кустова В Никольске созданное для поддержки МСП агентство не выполняло свою задачу — прокуратура
В Пензенской области возбуждено четыре дела о контрабанде сильнодействующих веществ Евгений Мараев назначен прокурором Камешкирского района
Горячая линия по вопросам соцобслуживания пожилых и инвалидов будет организована в Пензе В «Спутнике» 23 июня пройдут бесплатные мастер-классы по йоге
Актуальное