EN
23:35:43 Вторник, 11 мая
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензенской области планируют ввести «соцнорму выживания» для людей — Михаил Усов

17:33 | 03.03.2014 | Общество

Печать

Пенза, 3 марта 2014. PenzaNews. Координатор регионального отделения ЛДПР Михаил Усов считает, что базовую величину социальной нормы потребления электроэнергии, определенную в Пензенской области в размере 85 кВтч, можно назвать «соцнормой выживания».

В Пензенской области планируют ввести «соцнорму выживания» для людей — Михаил Усов

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Он напомнил, что, согласно постановлению правительства РФ, решение об установлении социальной нормы потребления электрической энергии регионы России будут принимать самостоятельно, однако они должны сделать это не позднее 1 июля 2016 года.

«Что характерно, само население находится в полном неведении о соцнорме, как часто бывает у нас в России. Практически никто не имеет никакого представления о том, как именно будут вестись расчеты», — сказал ИА «PenzaNews» Михаил Усов.

Он подчеркнул, что управление по регулированию тарифов и энергосбережению Пензенской области определило размер базовой величины соцнормы на уровне 85 кВтч.

«Именно такая норма потребления электроэнергии будет у человека, который прописан один в своей квартире. Как только в течение месяца он превысит лимит в 85 кВтч, стоимость 1 кВт для него вырастет на 30%. Вообще все квартиры в Пензенской области будут разбиты на шесть групп. В первую будут включены квартиры, в которых прописан один человек (соцнорма — 85 кВтч в месяц), во вторую — два человека (85+50=135 кВтч); в третью — три человека (85+50+20=155 кВтч); в четвертую — четыре человека (85+50+20+20=175 кВтч); в пятую — пять и более человек (85+50+20+20+20=195 кВтч). Шестую группу, где соцнорма будет рассчитываться исходя из базовой, умноженной на 0,3 (25,5 кВтч), составят служебные жилые помещения, жилые помещения маневренного фонда, помещения в общежитиях и домах системы соцобслуживания населения, а также предназначенные для детей-сирот и для поселения беженцев», — пояснил собеседник агентства.

Лидер пензенских либерал-демократов добавил, что для расчета надбавки для домов, оборудованных электроплитами, управление по регулированию тарифов и энергосбережению региона сделало выборку лишь по 230 домохозяйствам.

«Интересно, о каких точных выводах может идти речь после такого «скрупулезного» анализа? В итоге было принято решение, что надбавка для таких домов составит 50 кВтч на одного человека (85+50=135 кВтч в месяц). Примечательно, что если в квартире, оборудованной электроплитой, прописано пять человек, то соцнорма составит 195+50х5=445 кВтч в месяц. То есть на каждого человека к норме добавляется 50 кВтч. Согласно данной формуле, каждый член семьи готовит и разогревает на плите исключительно только себе. И едят все по очереди. А дальше еще интереснее. Для расчета надбавки к базовой соцнорме для домохозяйств, расположенных в сельских населенных пунктах, все тем же управлением была осуществлена выборка по 140 домохозяйствам в Пензенской области. Какая огромная была проделана работа! По этим 140 домам, выбранным по неизвестному нам принципу, рассчитали, что для всех домохозяйств в регионе норма потребления электроэнергии составит 85+42=127 кВтч», — уточнил координатор регионального отделения ЛДПР.

По словам Михаила Усова, планируется также, что в зависимости от степени износа жилого дома будут применяться повышающие коэффициенты: 1,2 — при степени износа 70% и более; 1,5 — при 90% и более.

«Соцнорма для гаражей и погребов будет рассчитываться по той же схеме, как и у шестой группы — 85х0,3=25,5кВтч. Такую же норму установят для религиозных организаций, воинских частей, учреждений, подведомственных Федеральной службе исполнения наказаний, то есть по показателю шестой группы на одного проживающего или осужденного. Тоже довольно странная схема, учитывая тот факт, что в гараже или погребе вы появляетесь зачастую раз в месяц, а многие огромные корпуса в воинских частях работают круглосуточно», — отметил собеседник агентства.

Он особо обратил внимание на то, что вводимая в стране соцнорма является настолько непрозрачной, что ее внедрение в жизнь многих пугает.

«А самое главное, что рост платы за электроэнергию у некоторых людей может составить выше тех самых 6% в год, объявленных президентом как максимальный порог для роста стоимости коммунальных услуг. Рассчитайте сами. Допустим, человек проживает один, много времени проводит дома, активно пользуется бытовыми приборами и тратит в месяц 200 кВтч. При введении соцнормы за 85 кВтч он заплатит, как обычно, а за остальные 115 кВтч — на 30% больше. При стоимости 2 рубля 60 копеек за 1 кВтч получается, что за 85 кВтч ему насчитают 221 рубль, а за остальные 115 кВтч — 388 рублей 70 копеек. Вместе выходит 609 рублей 70 копеек. А без соцнормы за все 200 кВтч он заплатит 520 рублей. Рост стоимости потребляемой электроэнергии составит 17,25%. Не расходится ли внедрение соцнормы с указаниями президента РФ?», — задался вопросом Михаил Усов.

Новости партнеров
Актуальное