EN
22:50:25 Понедельник, 10 мая
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

За 11 лет перекрыто 19 каналов контрабандной поставки наркотиков в Пензенскую область

14:01 | 11.03.2014 | Общество

Печать

Пенза, 11 марта 2014. PenzaNews. 19 каналов контрабандной поставки наркотиков на территорию Пензенской области перекрыто сотрудниками регионального наркоконтроля за 11 лет существования службы.

«Ликвидировано 412 наркопритонов. Более 3 тыс. 300 человек привлечены к уголовной ответственности за хранение, перевозку, изготовление наркотиков, культивирование наркосодержащих растений, а также содержание притонов. Из незаконного оборота изъято более 2 тонн наркотиков», — сообщила ИА «PenzaNews» главный специалист-эксперт группы информации и общественных связей регионального управления ФСКН РФ Елена Саморукова.

Она отметила, что в первые годы существования наркополиции у дилеров и потребителей наркотиков изымались в основном героин, марихуана и маковая солома, но приблизительно с 2008 года широкое распространение получил дезоморфин.

«Употребляя данное наркотическое средство, наркоманы гнили заживо, а многие из них из-за своего пагубного пристрастия в прямом смысле слова лишились рук и ног. Распространение дезоморфина стало настоящей бедой для Пензенской области и многих других регионов. Ситуация изменилась после принятия постановления правительства РФ о рецептурном отпуске кодеинсодержащих препаратов. Впоследствии в структуре пензенского наркорынка вновь произошли изменения — на смену дезоморфину пришли спайсы и «скорости». Данные наркотики являются синтетическими, изготавливаются в химических лабораториях. Привыкание к ним наступает гораздо быстрее, чем ко многим другим видам наркотических средств», — пояснила собеседница агентства.

Елена Саморукова добавила, что сотрудники УФСКН России по Пензенской области ведут активную борьбу с распространением дизайнерских наркотиков.

«С февраля 2014 года во всех учебных заведениях города и области проводится курс лекций для педагогов, учеников и их родителей, в рамках которого наркополицейские предупреждают об опасности употребления запрещенных веществ и разъясняют, как противостоять этому злу», — сказала она.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», 11 марта отмечается День работника органов наркоконтроля России. Данный праздник был введен в 2008 году.

Дата праздника была выбрана в связи с тем, что в этот день в 2003 году указом президента РФ было создано специальное уполномоченное ведомство по контролю за оборотом наркотиков — ФСКН.

Новости партнеров
Актуальное