03:55:59 Пятница, 22 сентября
НКО в Пензе Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Выборы-2017

Участники конференции «Secon-2014» обсудили проблему профессиональной миграции

17:12 | 14.03.2014 | Общество

Печать

Пенза, 14 марта 2014. PenzaNews. Участники шестой региональной конференции разработчиков программного обеспечения «Secon-2014», состоявшейся на базе пензенского технопарка высоких технологий «Рамеев» в пятницу, 14 марта, обсудили с губернатором Василием Бочкаревым проблему профессиональной миграции IT-специалистов.

Участники конференции «Secon-2014» обсудили проблему профессиональной миграции

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

В работе круглого стола приняли участие представители власти и IT-специалисты из Пензы, Москвы, Санкт-Петербурга и Ульяновска.

Открывая дискуссию, губернатор Василий Бочкарев поблагодарил инициаторов создания ассоциации разработчиков ПО и отметил, что ее деятельностью интересуется не только местная молодежь, но и преподаватели вузов, «не стесняющиеся учиться у молодых».

Глава региона добавил, что одной из главных проблем отрасли был и остается кадровый голод, который является следствием оттока профессиональных разработчиков в более крупные города.

«Наши люди считают жизнь в Москве более престижной, чем в других городах. Есть рынок труда, и человека силой мы не удержим, конечно, он будет перемещаться. Убедите меня в том, что можно победить Москву», — обратился Василий Бочкарев к собравшимся.

Как отметил независимый эксперт из Ульяновска Юрий Бушмелев, Пенза в этом вопросе выгодно отличается от других российских городов.

«Например, в Пензе предлагают вполне реальные зарплаты. То есть если человек, уехавший в Москву, вычтет из своего заработка стоимость аренды жилья, то получится пензенская зарплата», — сказал он.

Юрий Бушмелев также обратил внимание представителей власти на ряд плюсов, которыми обладает только IT-сфера.

«Во-первых, это почти ничего не стоит, то есть люди организуют компании и занимаются своим делом. При этом они продают услуги и продукты за пределы региона и за рубеж, что важно в плане привлечения денег в Пензенскую или Ульяновскую области. С этой точки зрения, IT я считаю уникальной сферой», — подчеркнул эксперт.

В свою очередь разработчик Mail.Ru Дмитрий Швеенков отметил, что для него — уроженца Пензы — новость о проведении в родном городе мероприятия такого уровня, как конференция «Secon», стала приятной неожиданностью.

«Пять лет назад, когда я уезжал в Москву, такого в Пензе еще не было, не было таких возможностей. Скачок налицо. Ведь даже в Москве есть лимит, которого ты достигаешь, и дальше развиваться некуда, поэтому и я, возможно, когда-то задумаюсь о том, чтобы вернуться в родной город, раз здесь есть такая почва для развития», — сказал он.

В ходе круглого стола эксперт из Санкт-Петербурга Филипп Торчинский рассказал историю о своем друге — владельце одной из компаний.

«Он сказал мне, что живет в Челябинске, потому что там нет пробок. То есть получается, что существуют неожиданные вещи, которые люди ценят больше, чем деньги. К примеру, я впервые вчера вечером приехал в Пензу и сразу отметил для себя, что только здесь и в Новосибирске создана очень приличная инфраструктура для проведения конференций. Технопарк «Рамеев», в котором мы сейчас находимся, расположен рядом с аэропортом и поблизости есть приличный отель», — отметил Филипп Торчинский.

Помимо этого, гость из северной столицы обратил внимание на еще один немаловажный факт для решения проблемы дефицита кадров — поддержку преподавателей.

«Если в Москву из Пензы уедут два выпускника вуза, ничего страшного не случится. Однако если уедет грамотный преподаватель, то город сразу потеряет гораздо больше специалистов. Кроме того, необходимо приглашать в те же бизнес-инкубаторы, открытые в Пензе, тренеров и специалистов высокого уровня из других городов и, возможно, даже из-за рубежа. Это стало бы хорошей перспективой», — сказал он.

Продолжая тему образования, пензенские IT-специалисты отметили, что ни одного из них ни разу не пригласили прочесть лекции в Пензенском государственном университете, хотя уровень подготовки в вузе оставляет желать лучшего.

В качестве новой и удобной площадки для обмена опытом и встреч со студентами губернатор предложил программистам здание бывшей филармонии в центре города, которое в ближайшее время будет переименовано в дом полезных проектов.

Кроме того, он попросил присутствующих подключиться к проекту создания в Пензе колледжа IT- и биотехнологий, открытие которого намечено на 1 сентября.

В завершение встречи Василий Бочкарев сообщил о том, что дал поручение председателю правительства Юрию Кривову проработать систему льгот для предприятий сферы IT.

Актуальное
Читайте также
Суд в Никольске признал информацию о продаже справок об инвалидности запрещенной в России Трое актеров впервые сыграют в спектакле «Куклы» пензенского драмтеатра
Житель Пензы подозревается в угоне автомобиля бывшей возлюбленной Жителей Тамалы предупредили о временном отключении газа
Житель Пензы отстоял права на оплаченную квартиру, владелец которой передумал ее продавать В начале октября в микрорайоне Согласие начнет работу подстанция скорой помощи
В России и за рубежом