13:44:32 Среда, 24 апреля

В Пензе скончался первый директор торгово-экономического техникума Александр Мартысюк

16:15 | 01.04.2014 | Общество

Пенза, 1 апреля 2014. PenzaNews. Участник Великой Отечественной войны, заслуженный учитель РФ Александр Мартысюк, который являлся первым директором торгово-экономического техникума, скончался в Пензе на 90-м году жизни во вторник, 1 апреля.

Свои соболезнования родным и близким покойного выразили губернатор Василий Бочкарев, председатель Заксобрания региона Иван Белозерцев, председатель областного правительства Юрий Кривов и другие официальные лица.

«Светлая память об Александре Евдокимовиче Мартысюке, его подвигах и мужестве во благо Отечества навсегда сохранится в наших благодарных сердцах», — говорится в тексте соболезнования.

Прощание с покойным состоится в четверг, 3 апреля, с 13.00 до 14.00 в ритуальном зале областной больницы имени Н.Н. Бурденко.

Александр Мартысюк будет похоронен на Ново-Западном кладбище Пензы.

Мартысюк Александр Евдокимович родился 22 июня 1924 года в многодетной крестьянской семье в Брестской области на территории Западной Белоруссии, находившейся с 1920 года под оккупацией Польши.

В 1941 году окончил 10 классов средней школы и работал у польского помещика до освобождения Белоруссии советскими войсками в июле 1944 года. Сразу после этого обратился в военкомат города Каменецка с просьбой направить его на фронт.

С октября 1944 года находился в 39-м учебном стрелковом полку в пригороде Минска, в январе 1945 года в составе маршевой роты поступил в распоряжение 1-го Украинского фронта.

С марта 1945 года — разведчик 3-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 239-й Краснознаменной стрелковой дивизии. В составе своего подразделения участвовал в освобождении города-крепости Любшитц, за что получил благодарность верховного главнокомандующего.

Был ранен, проходил лечение в прифронтовом госпитале №388. После выздоровления вернулся в часть, которая участвовала в освобождении Дрездена.

20 апреля 1947 года демобилизован в звании гвардии рядового.

Впоследствии работал в системе потребительской кооперации Брестского областного потребительского союза, откуда был направлен на учебу в московскую высшую школу Центросоюза.

В 1953 году направлен на работу преподавателем сретенского кооперативного техникума Читинской области.

В 1960 году утвержден в должности директора читинского торгово-кулинарного училища.

В апреле 1968 года переведен в Пензу с поручением организовать техникум советской торговли, директором которого работал до ухода на пенсию в феврале 1986 года.

Будучи на пенсии, в течение 5 лет трудился заведующим методическим кабинетом областного комитета народного контроля.

С 1992 года — член областного совета ветеранов, председатель постоянной комиссии по вопросам жилищно-коммунального, торгового и бытового обслуживания.

Являлся заслуженным учителем РФ, отличником советской торговли.

Награжден Орденом Отечественной войны I степени, Орденом Славы III степени, медалью за Победу над Германией, золотой медалью ВДНХ СССР, медалью за доблестный труд и другими.