01:47:31 Суббота, 10 декабря
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензе состоялось подведение итогов молодежного фестиваля «KinnoFest»

18:58 | 03.04.2014 | Общество

Печать

Пенза, 3 апреля 2014. PenzaNews. Церемония закрытия третьего всероссийского молодежного фестиваля «KinnoFest», в ходе которого участники сняли короткометражные фильмы о наиболее ярких инновационных проектах предприятий – участников кластеров Пензенской области, состоялась в библиотеке имени М.Ю. Лермонтова в четверг, 3 апреля.

В Пензе состоялось подведение итогов молодежного фестиваля «KinnoFest»

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Материалом для создания фильмов молодежными медиастудиями из Москвы, Ижевска, Санкт-Петербурга, Самары, Владимира, Новосибирска, Астрахани и Пензы послужили проекты представителей кластеров IT, биомедицинского, стекольного и приборостроительного.

Представители предприятий кластеров отметили высокую результативность совместной со школьниками работы и в знак благодарности вручили воспитанникам студий полезные подарки для их дальнейшей деятельности.

Высокий уровень организации мероприятия отметила руководитель пензенской видеомастерской театра-студии «302-БИС» Елена Лагутина.

По ее словам, доставшаяся команде тема международного симпозиума по художественному стеклу, который в ближайшее время состоится в городе Никольске Пензенской области, была одной из самых красивых на фестивале.

«Я бы хотела похвастаться — мы провели в Никольске сутки, и все это время стало для нас незабываемым. Нам распахнул двери заслуженный художник России Александр Фокин. Мы были у него дома. Были и на настоящем стекольном производстве. В музее нам помогали около десятка сотрудников — нам выдали шедевры, которым более 200 лет. И за эти сутки сложилось такое впечатление, что весь музей и все, что связано с никольским стеклом, крутилось вокруг нашего проекта», — сказала Елена Лагутина.

В свою очередь директор ОАО «Центр кластерного развития» Михаил Ляшков отметил, что перед участниками стояла непростая задача — за одни сутки отснять и уложить в трехминутный фильм все то, что создавалось веками.

«Я считаю, что они справились с этой задачей, а материала, который был отснят, хватит даже не на один полнометражный фильм. Мы будем пользоваться им и дальше, а также приглашаем всех в мае на симпозиум — уникальное событие в уникальном месте», — сказал он.

Заинтересованность проектом школьников выразил и представитель биомедицинского кластера — руководитель ООО «Парафарм» Дмитрий Елистратов.

«Мне было интересно самому поучаствовать в данном проекте, я тоже ездил, смотрел, так как очень интересно работать с творческими людьми. Ребята молодцы, я был приятно удивлен итогами их труда», — отметил он.

В результате обладателем гран-при III всероссийского молодежного фестиваля научно-популярного фильма «KinnoFest» стал самарский интернет-телеканал «Молоко», который представил на суд жюри работу об инновационных приборах, выпускаемых ООО НПФ «Полет».

Первое место присуждено московскому коллективу «Bifurcate studio», второе — студии «Родник» из Новосибирска. Замкнули тройку лидеров воспитанники пензенской медиа-студии «Спектр».

По словам председателя жюри, сценариста, режиссера-постановщика, продюсера, художественного руководителя Российской центральной студии документальных фильмов Владимира Аленикова, выбор между десятью талантливыми и качественными работами сделать было непросто.

«Я приезжаю на этот фестиваль третий год подряд, и стоит отметить, что уровень сегодняшних работ на порядок выше, чем прошлогодних. Это поражает, потому что профессиональная работа, которая совсем не выглядит самодеятельностью, делается в невероятно сжатые сроки. На профессиональной студии на такой проект отводится полтора месяца, а здесь это делается за два дня. Кроме того, поражает и тот факт, что это делается людьми совсем юными, а задания были очень непростыми — поломать голову пришлось как создателям, так и членам жюри», — отметил Владимир Алеников.

Как сообщил заместитель председателя правительства Пензенской области Валерий Беспалов, целью фестиваля «KinnoFest» является вовлечение максимального количества молодых людей в активную инновационную деятельность.

«Очень приятно, что наш кинофестиваль посвящен теме одной инновации, это и огромная просветительская задача — мы рассказываем людям, что есть инновационный бизнес, что он вполне реален, и показываем молодому человеку его возможный карьерный рост. Это история одного успеха, то, чего нам не хватает сейчас в этой жизни, — истории людей, которые добились всего своим трудом», — сказал он.

По словам соорганизатора мероприятия Ирины Дулениной, все 10 отснятых в ходе фестиваля документальных фильмов будут показаны по «Нано ТВ», а также размещены на портале инноваторов Пензенской области.

«Кроме того, каждое предприятие, о котором был снят фильм, получит его для дальнейшего использования на корпоративных мероприятиях и для презентаций», — добавила она.

Новости партнеров
Актуальное