EN
20:16:48 Среда, 12 мая
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

В пензенском госуниверситете открыта аудитория имени Егора Гайдара

13:51 | 10.04.2014 | Общество

Печать

Пенза, 10 апреля 2014. PenzaNews. Аудитория имени Егора Гайдара открыта на факультете экономики и управления Пензенского государственного университета в четверг, 10 апреля.

В пензенском госуниверситете открыта аудитория имени Егора Гайдара

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Торжественное мероприятие состоялось в преддверии Гайдаровских чтений, которые пройдут в Пензе в предстоящую пятницу, 11 апреля.

Приветствуя студентов, преподавателей и гостей вуза, ректор ПГУ Александр Гуляков отметил, что фамилия Гайдар имеет особое значение для России.

«Имя Аркадия Гайдара особенно значимо для старшего поколения. Оно связано с нашей молодостью, когда мы читали книги, которые он писал, восхищались идеологией, к которой он призывал, и следовали ей. Имя Егора Гайдара связано с бурными событиями 1990-х годов. Время было непростое, и только сейчас мы начинаем понимать заслуги тех людей, которые тогда стояли у руководства страны и у истоков экономики нашего государства», — сказал Александр Гуляков.

По его словам, в полной мере осмыслить те события можно будет только спустя несколько лет.

«Но, на мой взгляд, самое главное достижение руководства того времени — правительства, которое возглавлял Егор Гайдар, — состоит в том, что оно не допустило кровавых событий и полного падения экономики, которое сейчас нам демонстрирует наше братское государство Украина», — пояснил ректор ПГУ.

Он добавил, что, несмотря на кардинальное отличие идей, которые проповедовали Аркадий Гайдар и его внук Егор, — социализма и рыночной экономики, оба они были новаторами и имели огромное чувство ответственности за вверенный участок работы.

В свою очередь первый министр экономики РФ, член правления Фонда Егора Гайдара Андрей Нечаев, также присутствовавший на церемонии открытия аудитории, подчеркнул, что важно не просто сохранить память о Егоре Гайдаре, но и пропагандировать его наследие.

«В 1991 году угроза распада России вслед за Советским Союзом была вполне реальной, и гражданская война по югославскому варианту только в стране, напичканной ядерным оружием, тоже, к сожалению, была реальностью. И спасение страны от угрозы хаоса, голода, распада и гражданской войны — это, безусловно, историческая заслуга Егора Гайдара, наряду с созданием основ рыночной экономики», — сказал он.

Андрей Нечаев рекомендовал пензенским студентам ближе познакомиться с книгами политика.

Это предложение поддержал и исполнительный директор Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара Сергей Приходько.

«Аудиторию мы создали для того, чтобы в ней существовал дух одного из выдающихся экономистов современности», — отметил он.

Новости партнеров
Актуальное