07:52:57 Четверг, 13 июня
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензенской области очаги лесных пожаров будут выявлять с помощью БПЛА

12:05 | 25.04.2014 | Общество

Печать

Пенза, 25 апреля 2014. PenzaNews. Квадрокоптер — беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки — будет использоваться в Пензенской области с целью мониторинга пожароопасной обстановки в лесах.

В Пензенской области очаги лесных пожаров будут выявлять с помощью БПЛА

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Презентация первого такого устройства, приобретенного регионом, состоялась у здания областного Минлесхоза в пятницу, 25 апреля.

Маршрут БПЛА может быть задан заранее с использованием системы глобального позиционирования ГЛОНАСС и в ручном варианте с помощью джойстика.

Во время полета квадрокоптер может производить фото- и видеосъемку, а также выполнять анализ воздуха на предмет наличия в нем дыма и загрязняющих веществ.

Видеозапись может в режиме реального времени транслироваться на автоматизированное рабочее место оператора для обеспечения оперативного реагирования на обнаруженные очаги возгорания в лесных массивах.

Грузоподъемность прибора составляет 1,5 кг, благодаря чему реализована возможность крепления к нему дополнительного оборудования для каких-либо исследований.

«Сбылась мечта. Для нашего ведомства это крайне необходимый аппарат. Во-первых, чтобы отслеживать противопожарную обстановку. Во-вторых, отлавливать нарушителей — браконьеров и тех, кто ведет незаконную добычу песка и других полезных ископаемых», — отметил министр лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области Николай Аргаткин.

Он также выразил готовность при необходимости предоставить данный аппарат силовым ведомствам для выслеживания и задержания нарушителей.

Николай Аргаткин пояснил, что представленный БПЛА был изготовлен по спецзаказу.

«Для оперативного реагирования на всю область нам необходимо 3–4 таких устройства», — добавил он.

Актуальное