EN
10:07:13 Четверг, 29 июля
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензе обсудили перспективы внесения изменений в генплан города

17:47 | 13.05.2014 | Общество

Печать

Пенза, 13 мая 2014. PenzaNews. Целесообразность внесения изменений в генеральный план города стала главной темой круглого стола, состоявшегося в Пензенском государственном университете архитектуры и строительства во вторник, 13 мая.

В его работе приняли участие чиновники, представители строительных организаций, архитектурных мастерских, а также преподаватели вузов и ученые.

«Мы должны определить, как будет жить и развиваться городской центр. Сейчас горожан не устраивает жилье, которое не обеспечено инфраструктурой, транспортной доступностью. На примере лучших практик мы должны рассмотреть архитектурно-планировочные решения, логистические транспортные связи, чтобы людям было комфортно в Пензе», — обратился к собравшимся заместитель председателя правительства региона Дмитрий Семенов.

Затем с докладом выступил главный архитектор города Дмитрий Полишко.

«Пенза — единственный город Приволжского федерального округа, где выдержан норматив — не менее 40% деревьев от площади, что значительно улучшает экологическую обстановку. Однако это, в основном, леса, а вот парков и скверов в Пензе все же не хватает», — отметил он.

Дмитрий Полишко добавил, что, согласно генплану, утвержденному в 2008 году, предполагается разбить в Пензе семь парков общей площадью 219 га.

По словам главного архитектора города, на данный момент нет необходимости менять существующий генплан, однако нужно разработать механизм его воплощения.

Участники встречи высказали на этот счет свои предложения.

Так, заместитель председателя Законодательного собрания Пензенской области Александр Еремкин выступил с инициативой создания питомника, где будут выращиваться деревья, которые впоследствии можно высаживать вблизи вновь построенных домов.

В свою очередь архитектор Александр Бреусов призвал собравшихся более серьезно и планомерно заниматься благоустройством микрорайонов Пензы.

Он привел в пример панельные дома в Москве, которые сдаются с уже развитой инфраструктурой.

По мнению профессора ПГУАС Юрия Круглова, самым требовательным заказчиком в настоящее время является городской транспорт, поэтому при изменении генплана необходимо учитывать его требования.

По итогам дискуссии участники круглого стола сошлись во мнении, что генеральный план Пензы требует не кардинальных изменений, а некоторых корректировок, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Новости партнеров
Актуальное