EN
15:03:04 Пятница, 18 июня
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Россвязь и «Ростелеком» заключили контракт об устранении «цифрового неравенства»

10:18 | 14.05.2014 | Общество

Печать

Пенза, 14 мая 2014. PenzaNews. Федеральное агентство связи (Россвязь) и «Ростелеком», деятельность которого охватывает более 34 млн. домохозяйств, в том числе на территории Пензенской области, заключили государственный контракт об условиях оказания универсальных услуг связи.

Как сообщили ИА «PenzaNews» в пресс-службе Пензенского филиала ОАО «Ростелеком», в документе зафиксированы последние изменения в законодательстве, включая назначение с 1 апреля 2014 года ОАО «Ростелеком» единственным оператором универсального обслуживания на всей территории страны.

«Во-первых, контракт предусматривает продолжение работы 148 тыс. таксофонов универсального облуживания, а также 21 тыс. пунктов коллективного доступа в Интернет. Во-вторых, он возлагает на оператора универсального обслуживания новую обязанность — предоставление услуги передачи данных на скорости не менее 10 Мбит/с в точках доступа, расположенных в населенных пунктах с численностью населения от 250 до 500 человек, в которых работает универсальный таксофон», — уточнили в компании.

В пресс-службе добавили, что для выполнения обозначенных условий «Ростелекому» предстоит обеспечить строительство волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) общей протяженностью около 200 тыс. км.

«Всего точки доступа в Интернет должны быть организованы в более чем 13,6 тыс. населенных пунктов страны, в которых проживает около 4 млн. человек», — сказали в Пензенском филиале.

Комментируя подписание контракта, президент ОАО «Ростелеком» Сергей Калугин отметил, что все передовые страны мира занимаются реализацией национальных программ развития широкополосного доступа в Интернет, чтобы обеспечить равные возможности для своих граждан.

«В России нам за 5 лет предстоит выполнить гигантский объем работ. К концу 2018 года высокоскоростной Интернет появится во всех населенных пунктах, перечисленных в контракте. Наша компания готова к выполнению этой задачи — у нас есть опыт реализации масштабных государственных проектов, разветвленная и одна из самых мощных в стране инфраструктур, лучшие специалисты. Важно отметить, что наша работа затронет гораздо больше населенных пунктов и жителей страны, чем прописано в документе. Строительство ВОЛС будет осуществляться таким образом, чтобы ШПД обязательно появился во всех прилегающих городах, селах и деревнях. В результате миллионы жителей России получат высокоскоростной доступ в информационное общество со всеми его возможностями для общения, обмена информацией, получения госуслуг, образования, онлайн-банкинга и коммерции, в общем, всего того, без чего уже невозможно представить жизнь человека в цифровой среде», — подчеркнул он.

В свою очередь руководитель Федерального агентства связи Олег Духовницкий отметил, что данный контракт открывает новую страницу истории.

«Основа системы универсального обслуживания была заложена в 2003 году с принятием закона «О связи», и вот по прошествии без малого 11 лет система становится еще более универсальной и гибкой по отношению к потребителю. Десятилетний контракт — это большая ответственность для государства и оператора перед пользователями. Со своей стороны Россвязь готова взаимодействовать с единым оператором в конструктивном ключе на благо жителей Российской Федерации», — сказал он.

Согласно официальным сведениям, контракт с «Ростелекомом» будет финансироваться из средств Фонда универсального обслуживания, находящегося в ведении Россвязи.

По прогнозу, объем финансового обеспечения оказания универсальных услуг связи составит за 10 лет около 163 млрд. рублей.

Новости партнеров
Актуальное