EN
12:11:59 Воскресенье, 16 мая
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензе назрела необходимость в адаптивной спортшколе — Владимир Новиков

13:38 | 29.05.2014 | Общество

Печать

Пенза, 29 мая 2014. PenzaNews. Необходимость создания адаптивной спортивной школы, в которой могли бы заниматься люди с ограниченными возможностями, назрела в Пензе. Такое мнение ИА «PenzaNews» высказал председатель правления региональной общественной организации инвалидов-спортсменов «Поволжье», руководитель областной федерации спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата Владимир Новиков в четверг, 29 мая.

Он пояснил, что отсутствие подобного учреждения не позволяет в полной мере оценить заслуги пензенских спортсменов-инвалидов, демонстрирующих высокие результаты.

«Например, есть постановление правительства России о премировании чемпионов Европы и мира. У нас в регионе есть такие ребята, но мы их никак не можем внести в эту программу, потому что они не приписаны ни к одной ДЮСШ, а подают документы именно спортшколы. В таких условиях мы являемся «нелегалами». Чемпионы есть, но их как бы и нет — в области нигде они в официальных документах не проходят», — сказал собеседник агентства.

Владимир Новиков уточнил, что на данный момент в этой сфере наметились некоторые сдвиги.

«Так, при ДЮСШ №6 планируется открыть отделение адаптивного спорта. Предполагается предусмотреть три тренерские ставки — две по настольному теннису и одну по шахматам. Еще одну ставку по шахматам намечено выделить в рамках центра культуры и досуга. Кроме того, занятия уже ведутся на базе спортклуба на улице Карпинского», — уточнил председатель региональной федерации спорта лиц с ПОДА.

По его словам, власти Пензы предварительно утвердили список базовых видов адаптивного спорта.

«Это лыжи, бочча, настольный теннис, шахматы, сидячий волейбол и футбол. Пока мы работаем только с индивидуальными видами спорта. С командными сложнее — нужны более серьезные помещения и оборудование», — отметил собеседник агентства.

При этом Владимир Новиков выразил уверенность, что при поддержке руководства города добиться успехов в командных видах спорта тоже вполне реально, но для этого необходима специализированная ДЮСШ как самостоятельное учреждение — со своим уставом и финансированием.

По его мнению, к проекту создания подобной ДЮСШ должны также подключиться органы соцзащиты, так как адаптивный спорт является эффективным способом реабилитации.

«Двое наших воспитанников в этом году получили высшее образование, причем один закончил исторический факультет. Несмотря на то, что он практически слепой, отлично владеет компьютером, занимается исследованиям. Другой пример — чемпион мира по шахматам среди инвалидов с ПОДА Андрей Терсинцев, который по Интернету тренирует около 20 человек. Это и есть реабилитация», — подчеркнул Владимир Новиков.

Новости партнеров
Актуальное