EN
19:19:59 Вторник, 18 мая
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензе открыта мемориальная доска Герою России Александру Сергееву

16:03 | 17.06.2014 | Общество

Печать

Пенза, 17 июня 2014. PenzaNews. Мемориальная доска Герою России Александру Сергееву открыта на здании пензенского многопрофильного колледжа во вторник, 17 июня.

В Пензе открыта мемориальная доска Герою России Александру Сергееву

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Приветствуя участников торжественного мероприятия, начальник управления МВД РФ по Пензенской области Юрий Рузляев отметил, что служба в правоохранительных органах во все времена требовала от сотрудников мужества, стойкости и готовности в любую трудную минуту выполнить поставленную задачу и боевой приказ.

«К сожалению, наши коллеги гибнут и в мирное время. Каждый год все дальше и дальше отдаляет нас от событий, когда майор внутренней службы Александр Сергеев ценой собственной жизни спас захваченных террористами заложников. Его геройский поступок — пример доблести, верности присяге, служебному воинскому долгу. Нынешнему поколению есть на кого равняться и с кого брать пример», — подчеркнул Юрий Рузляев.

Он добавил также, что волевые черты, определившие характер героя, были заложены в колледже, поэтому появление здесь мемориальной доски является символичным.

В официальной церемонии также приняли участие губернатор Пензенской области Василий Бочкарев, мать Героя России Галина Сергеева, а также его вдова Лидия Сергеева.

Сергеев Александр Алексеевич родился в Пензе 28 марта 1955 года.

C 1962 по 1970 годы учился в средней школе №23, затем окончил пензенский приборостроительный техникум, а после службы в армии — вечернее отделение политехнического института.

C 1982 года перешел на службу в органы внутренних дел.

B 1991 году стал организатором и первым командиром отряда спецназа пензенского управления исполнения наказаний.

17 июня 1994 года был смертельно ранен при проведении спецоперации по освобождению пяти сотрудников колонии ЯК 7/5 в Терновке, захваченных в заложники двумя заключенными.

Похоронен на Ново-Западном кладбище.

Указом президента России от 25 ноября 1994 года посмертно удостоен почетного звания «Герой Российской Федерации».

14 февраля 1995 года имя Александра Сергеева присвоено школе №23, на здании установлена мемориальная доска.

В 1998 году в классе, где учился Герой РФ, открыт школьный музей.

24 августа 2001 года в день 10-летия отряда специального назначения «Фобос» перед зданием учебного центра управления исполнения наказаний состоялось торжественное открытие бюста Александра Сергеева.

Новости партнеров
Актуальное