10:04:36 Пятница, 26 апреля

В Пензе открыта мемориальная доска Герою России Александру Сергееву

16:03 | 17.06.2014 | Общество

Пенза, 17 июня 2014. PenzaNews. Мемориальная доска Герою России Александру Сергееву открыта на здании пензенского многопрофильного колледжа во вторник, 17 июня.

Приветствуя участников торжественного мероприятия, начальник управления МВД РФ по Пензенской области Юрий Рузляев отметил, что служба в правоохранительных органах во все времена требовала от сотрудников мужества, стойкости и готовности в любую трудную минуту выполнить поставленную задачу и боевой приказ.

«К сожалению, наши коллеги гибнут и в мирное время. Каждый год все дальше и дальше отдаляет нас от событий, когда майор внутренней службы Александр Сергеев ценой собственной жизни спас захваченных террористами заложников. Его геройский поступок — пример доблести, верности присяге, служебному воинскому долгу. Нынешнему поколению есть на кого равняться и с кого брать пример», — подчеркнул Юрий Рузляев.

Он добавил также, что волевые черты, определившие характер героя, были заложены в колледже, поэтому появление здесь мемориальной доски является символичным.

В официальной церемонии также приняли участие губернатор Пензенской области Василий Бочкарев, мать Героя России Галина Сергеева, а также его вдова Лидия Сергеева.

Сергеев Александр Алексеевич родился в Пензе 28 марта 1955 года.

C 1962 по 1970 годы учился в средней школе №23, затем окончил пензенский приборостроительный техникум, а после службы в армии — вечернее отделение политехнического института.

C 1982 года перешел на службу в органы внутренних дел.

B 1991 году стал организатором и первым командиром отряда спецназа пензенского управления исполнения наказаний.

17 июня 1994 года был смертельно ранен при проведении спецоперации по освобождению пяти сотрудников колонии ЯК 7/5 в Терновке, захваченных в заложники двумя заключенными.

Похоронен на Ново-Западном кладбище.

Указом президента России от 25 ноября 1994 года посмертно удостоен почетного звания «Герой Российской Федерации».

14 февраля 1995 года имя Александра Сергеева присвоено школе №23, на здании установлена мемориальная доска.

В 1998 году в классе, где учился Герой РФ, открыт школьный музей.

24 августа 2001 года в день 10-летия отряда специального назначения «Фобос» перед зданием учебного центра управления исполнения наказаний состоялось торжественное открытие бюста Александра Сергеева.