В Пензе зафиксирована вспышка кишечных заболеваний
Печать
Пенза, 15 апреля 2009. PenzaNews. Число кишечных заболеваний в Пензе выросло на 30% за последнюю неделю. Одна из главных причин — употребление некипяченой родниковой воды. По словам заведующей отделением пензенского областного центра специализированных видов медицинской помощи Елены Плотниковой, мнение о том, что любая родниковая вода целебна, неверно.
«В черте города родниковая вода является сточной. В нее попадают микробы, вирусы и развиваются кишечные инфекции», — пояснила Елена Плотникова.
Второй причиной попадания в инфекционные отделения больниц стало отравление несвежими продуктами.
«Основным путем передачи кишечных инфекций в этом году остается пищевой фактор. Как правило, это связано с нарушением условий транспортировки и реализации этой продукции», — сообщила главный специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Пензенской области Надежда Головина.
К группе риска относятся все кисломолочные продукты. Покупая их, стоит обратить внимание на дату изготовления и есть ли в торговой точке холодильник.
Медики советуют особенно внимательно следить за свежестью продуктов в праздник Пасхи. Не рекомендуется смешивать с творогом сырые яйца, хранить сметану более трех суток, а молоко и сливки — более полутора. При этом все продукты в холодильнике надо хранить на разных полках, передает ГТРК «Пенза».