EN
20:49:04 Среда, 12 мая
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Юрий Ильин возмущен методами компаний, навязывающих пензенцам установку счетчиков

15:16 | 11.07.2014 | Общество

Печать

Пенза, 11 июля 2014. PenzaNews. Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Пензенской области Юрий Ильин подверг резкой критике методы работы недобросовестных компаний, навязывающих жителям региона услуги, связанные с установкой и обслуживанием приборов учета.

Юрий Ильин возмущен методами компаний, навязывающих пензенцам установку счетчиков

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

По его мнению, фирмы, распространяющие листовки по почтовым ящикам граждан, простыми фразами и ненавязчивыми указаниями загоняют людей в договорные отношения.

В качестве примера он привел объявление, напечатанное на небольшом листе бумаги, следующего содержания: «Уважаемые жильцы! В соответствии с федеральным законом №261 от 23 ноября 2009 года «Об энергосбережении», в вашем доме будут производиться работы по установке газовых счетчиков. Работы по установке проводит ООО «ГазТехСервис» (ген. лицензия СРО 0633.02-2013-0278190107-С-184). Вам необходимо подать заявку по телефону 988-440».

Юрий Ильин выразил возмущение по поводу формулировок, создающих у человека ложное мнение о том, что он обязан обратиться именно к этому подрядчику, который на самом деле лишь является одним из возможных.

«И есть опасения, что это на некоторых окажет воздействие. Помните про свободу выбора. Подрядчика себе для установки прибора учета в квартире вы подбираете самостоятельно. Никаких директивных указаний на этот счет не существует», — подчеркнул замминистра.

Он также добавил, что получил еще одно уведомление от имени компании, именующей себя «Единой городской службой установки счетчиков воды».

«Тут вообще цирк. Ни признака осведомленности о действующем законодательстве. Фирма с невероятно громким названием предлагает нам неслыханный бонус в виде бесплатной опломбировки установленного счетчика. Слава Богу, хоть бесплатный ввод в эксплуатацию, гарантированный 354-м постановлением, не сулят. Сроки установки приборов учета (в течение июля) тоже какие-то непонятные, а абзац про какое-то «министерство регионального развития», опубликовавшее какие-то «поправки в акты», окончательно венчают картину беспросветности объявления», — отметил чиновник.

По словам Юрия Ильина, «кто как может, так и борется за покупателя, но если нет знаний, воображения и опыта, не стоит так уж агрессивно навязывать свои услуги».

«А собственникам квартир напоминаю, что установка индивидуальных приборов учета — это ваше личное дело, поэтому подрядчика выбирать можно самостоятельно, обязать заключить договор с конкретной фирмой вас никто не имеет права», — написал заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Пензенской области в «Живом Журнале».

Новости партнеров
Актуальное