EN
04:31:49 Пятница, 14 мая
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Глава пензенской митрополии посетил родные места архиепископа Серафима (Тихонова)

14:07 | 15.08.2014 | Общество

Печать

Пенза, 15 августа 2014. PenzaNews. Митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим посетил места Никольского района, связанные с детством и юностью приснопамятного архиепископа Пензенского и Кузнецкого Серафима (Тихонова).

Глава митрополии побывал в селе Красное, где сохранились полуразрушенный каменный Михайло-Архангельский храм, построенный в 1844 году, и остатки восьмилетней школы, в которой учился будущий святитель.

Местные жители рассказали о вымершем поселке Пучинки, который располагался в 2 км от села, и где жил в детстве будущий архиепископ.

Также митрополит Серафим посетил место бывшего села Гранное, в котором, согласно свидетельству о рождении, появился на свет 23 февраля 1935 года Дмитрий Тихонов, село Павловку, где он жил с родителями в 30-40-х годах прошлого века, а также рабочий поселок Сура, где, по рассказам самого владыки, он фактически родился.

В селе Нечаевка митрополит Серафим побывал в полуразрушенной деревянной Михайло-Архангельской церкви, построенной 1887 году. В этом храме, который к середине 1930-х годов оставался единственным действующим в округе, крестили младенца Димитрия, будущего архиепископа Серафима.

Чудом уцелевший в церкви престол, по благословению митрополита Серафима, украсит экспозицию музея архиепископа Серафима (Тихонова), который планируется открыть в феврале 2015 года — к 80-летию со дня его рождения.

Как сообщили ИА «PenzaNews» в пресс-службе Пензенской епархии, видеоматериалы, снятые в ходе поездки, будут положены в основу документального фильма о приснопамятном архиепископе Серафиме, который также планируется подготовить к знаменательной дате.

Архиепископ Серафим (в миру Дмитрий Захарович Тихонов, 1935–2000 гг.) — уроженец Никольского района, занимал пензенскую кафедру дольше кого бы то ни было — почти 22 года.

На время его архиерейства пришлась эпоха «Второго Крещения Руси», возрождения церковной жизни. При нем были открыты в Пензенской области десятки храмов, три монастыря, православная гимназия, подготовлены открытие духовного училища и канонизация местных подвижников, возобновлено издание епархиальной газеты и журнала, состоялся визит в Пензу патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Новости партнеров
Актуальное