EN
16:55:37 Вторник, 15 июня
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензенской области обнаружены личинки и имаго карантинных видов усачей

15:26 | 25.08.2014 | Общество

Печать

Пенза, 25 августа 2014. PenzaNews. Личинки и имаго карантинных видов усачей обнаружены на складе древесных материалов ООО «Шемышейский лес», расположенного на территории Пензенской области.

Как сообщили ИА «PenzaNews» в пресс-службе регионального управления Россельхознадзора, ранее предприятие выполнило все предписанные процедуры по борьбе с жуком, однако это не остановило его развитие.

«Согласно результатам экспертизы, проведенной ФГБУ «ВНИИКР», на складе были найдены большой черный еловый усач, малый черный еловый усач и черный сосновый усач. По факту выявления карантинных объектов и с целью предотвращения их распространения на территории области и за ее пределами на площади 2 га установлены фитосанитарные зоны», — пояснили в пресс-службе.

В ведомстве добавили, что работникам предприятия были выданы предписания с перечнем необходимых мероприятий по борьбе с вредителями.

Черные усачи (Monochamus) — род разноядных жесткокрылых жуков из подсемейства ламиин (Lamiinae) внутри семейства усачей (Cerambycidae). Некоторые представители данного рода являются переносчиками паразитических червей, чем наносят вред хвойным деревьям. Их относят к одним из наиболее серьезных вредителей древесных стройматериалов.

Тело взрослого жука может достигать 40 мм в длину. Характерным и отличительным признаком усача являются длинные сегментированные усы, часто значительно превышающие длину тела.

В 1961 году вспышка численности черных усачей наблюдалась на территории Томской области и в Красноярском крае. Она привела к гибели леса сибирской тайги на большой территории.

Характерными признаками присутствия черных усачей было появление значительных по площади поврежденных участков леса. На них наблюдалось пожелтение и опадание хвои деревьев.

Новости партнеров
Актуальное