EN
16:54:12 Суббота, 8 мая
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензенской области резко обострилась ситуация с бешенством животных

16:29 | 02.09.2014 | Общество

Печать

Пенза, 2 сентября 2014. PenzaNews. Эпизоотическая ситуация по бешенству животных резко обострилась на территории Пензенской области в августе–сентябре 2014 года. Об этом ИА «PenzaNews» сообщили в пресс-службе регионального управления ветеринарии.

В Пензенской области резко обострилась ситуация с бешенством животных

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«Бешенство лабораторно подтверждено у 6 кошек, 11 собак и 23 лис. Случаи заражения зафиксированы в Бековском, Бессоновском, Городищенском, Каменском, Камешкирском, Колышлейском, Кузнецком, Лунинском, Малосердобинском, Мокшанском, Наровчатском, Неверкинском, Нижнеломовском, Никольском, Пачелмском, Пензенском, Шемышейском районах и в Пензе», — уточнили в ведомстве.

В управлении выразили обеспокоенность по поводу роста числа случаев бешенства среди бродячих собак и кошек, а также относительно активной «лисьей осады» населенных пунктов, что характерно для осенне-зимнего сезона.

«В последние несколько лет эпизоотия бешенства животных приобретает черты городского типа, что увеличивает риск заболеваемости людей этой смертельной инфекцией на территории области. Напомним, в прошлом году за медицинской помощью обращались 3 тыс. 443 человека, пострадавших от укусов животных», — сказали в пресс-службе.

В ведомстве отметили, что в связи с неблагополучной ситуацией в Пензенской области организован комплекс неотложных мероприятий, в числе которых — дополнительные меры по вакцинации животных против бешенства в хозяйствах всех форм собственности, а также учет численности домашних и безнадзорных кошек и собак.

«Очень важно помнить о мерах личной профилактики бешенства и информировать обо всех случаях неадекватного поведения и падежа животных и о контакте людей с зараженными питомцами районные и городские станции по борьбе с болезнями животных, управление ветеринарии Пензенской области и региональное управление Роспотребнадзора», — подчеркнули в пресс-службе.

Новости партнеров
Актуальное