EN
11:45:08 Четверг, 6 мая
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензенской области обсудили положительный опыт Турции в сфере благоустройства

15:51 | 09.09.2014 | Общество

Печать

Пенза, 9 сентября 2014. PenzaNews. Использование положительного опыта Турции в сфере благоустройства стало главной темой совещания, состоявшегося в молодежном бизнес-инкубаторе в Пензе во вторник, 9 сентября.

В Пензенской области обсудили положительный опыт Турции в сфере благоустройства

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

В нем приняли участие заместитель председателя регионального правительства Дмитрий Семенов, министр инвестиционного развития и предпринимательства области Алексей Костин, мэр Пензы Юрий Кривов, главный архитектор города Дмитрий Полишко, а также главы районных администраций и другие заинтересованные лица.

Как отметил Дмитрий Полишко, посетивший Турцию в составе делегации Пензенской области в июне 2014 года, Анкара производит впечатление зеленого города во многом благодаря тому, что там широко используется система искусственного полива.

«Хочется отметить, что декоративная растительность в основном рукотворная. Очень развит бизнес, занимающийся сырьем», — сказал он.

Главный архитектор Пензы добавил, что благоустройством в столице Турции занимается специальное управление, в котором трудятся примерно 2 тыс. человек.

По его словам, в городе имеется большое количество искусственных водоемов, вокруг которых организованы пешеходные зоны.

«Такой же опыт, думаю, можно применить и в нашем городе. Допустим, каскад прудов около 6-й городской больницы, в парке имени 40 лет Октября», — предложил Дмитрий Полишко.

В свою очередь глава администрации Никольского района Людмила Линина сообщила, что местные власти твердо намерены применить опыт, полученный в ходе визита в Турцию, при благоустройстве каскада трех прудов реки Вырган.

«Пруды разные по площади — верхний, средний и нижний. Работа по обустройству третьего пруда идет к завершению, его ложе освобождено от воды. Буквально в конце недели приедут представители ООО «Кароляна» — организации, которая выиграла электронные торги, — и проведут очистку нижнего пруда. На сегодняшний день у нас есть проекты по строительству зон отдыха около прудов. Мы используем опыт Анкары, хотя и в Пензе есть замечательные примеры — город «Спутник», Заречный», — сказала Людмила Линина.

Она также рассказала участникам совещания о социальных проектах, которые стали внедрять в Никольском районе после визита в Анкару.

«В одном из турецких муниципалитетов нам показали центр реабилитации женщин-домохозяек, где они поддерживаются в своих правах иметь определенный доход. При этом центре реабилитации есть кафе, где предоставляется посуда и все необходимое для того, чтобы женщины могли приготовить свои фирменные блюда. Некоторые домохозяйки начинают готовить национальные блюда на заказ и получают хороший доход. Эта идея мне очень понравилась, и, вернувшись на родину, я встретилась с рядом предпринимателей, которые имеют кафе», — пояснила глава администрации Никольского района.

По словам Людмилы Лининой, на сегодняшний день удалось договориться с одним бизнесменом, который стал предоставлять площадку для домохозяек дважды в месяц.

Новости партнеров
Актуальное