EN
07:57:51 Воскресенье, 16 мая
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Валерий Беспалов сравнил Пензу с Манчестером

14:08 | 26.09.2014 | Общество

Печать

Пенза, 26 сентября 2014. PenzaNews. Заместитель председателя правительства региона Валерий Беспалов сравнил Пензу с Манчестером во время своего обращения к участникам IV гуманитарного форума «Поиск провинции: марафон идей», открытие которого состоялось в пятницу, 26 сентября.

Валерий Беспалов сравнил Пензу с Манчестером

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

В своей речи он отметил, что некоторое время назад Пенза занимала примерно 80 место в списке крупнейших населенных пунктов Европы и соседствовала с британским городом в этом рейтинге.

«Сейчас Пенза находится на 92 месте в Европе по численности населения, а Манчестер даже не входит в первую сотню. Но это не мешает ему иметь известные футбольные клубы «Манчестер Юнайтед» и «Манчестер Сити». Также там проживают наши лауреаты Нобелевской премии [Андрей] Гейм и [Константин] Новоселов. Я мечтаю о том дне, когда Гейм и Новоселов переедут в Пензу, а пензенские футбольные и хоккейные клубы станут не менее популярными, чем, как минимум, другие российские, и уж точно будут играть не хуже, чем команды из соседней Мордовии и других близлежащих регионов нашей необъятной страны», — сказал зампред правительства региона.

Валерий Беспалов также выразил надежду на то, что гуманитарный форум вдохновит участников и послужит стимулом для дальнейшего развития Пензы.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», в работе IV гуманитарного форума «Поиск провинции», который проводится под девизом «Марафон идей», принимает участие несколько десятков экспертов из Москвы, Белгорода, Вологды, Самары, Тольятти, Ульяновска.

Среди заявленных экспертов и модераторов мероприятия — исполнительный директор благотворительного фонда Владимира Потанина Оксана Орачева; генеральный директор компании «ЕВМ», председатель правления некоммерческого партнерства «Институт обучения через опыт», соучредитель Национальной гильдии фандрайзеров Евгений Мачнев; исполнительный директор городского благотворительного фонда «Фонд Тольятти» Борис Цирульников; мэр Пензы Юрий Кривов; литературовед, критик, публицист Александр Архангельский; генеральный директор Фонда социальных инвестиций, доцент Российской академии народного хозяйства и государственной службы Сергей Голубев; советник главы администрации Белгорода Константин Харченко.

В течение форума у гостей есть возможность посетить мобильный музей занимательных наук «Реактор».

Также вниманию участников представлена диорама «Бородино», над которой пензенские мастера трудились почти 2 года. Поле боя воссоздано в масштабе 1:72 — на 15 кв. метрах уместилось свыше 10 тыс. фигурок, зданий, военных объектов.

Планируется, что в рамках форума «Поиск провинции» пройдет круглый стол, посвященный городской топонимике. Как ожидается, его участники подискутируют на тему выбора названия для новой площади у пензенской областной филармонии. Из-за неоднозначного отношения к предложенным вариантам круглый стол получил название «Площадь сопротивления». Он состоится в 16.00 субботы, 27 сентября.

Новости партнеров
Актуальное