EN
00:29:49 Четверг, 24 июня
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензе впервые состоялся марафон «HackDay»

13:47 | 29.09.2014 | Общество

Печать

Пенза, 29 сентября 2014. PenzaNews. Марафон «HackDay #32» впервые прошел на базе технопарка высоких технологий «Рамеев» в Пензе с 26 по 28 сентября.

В Пензе впервые состоялся марафон «HackDay»

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Организаторами события выступили ОАО «Центр кластерного развития» Пензенской области, ассоциация разработчиков программного обеспечения «Secon» и ООО «Студия веб-разработок Михаила Кечинова» из Санкт-Петербурга.

В рамках хакатона программисты, системные администраторы, дизайнеры, маркетологи, копирайтеры и другие специалисты из разных сфер деятельности — всего более 80 человек — объединились для создания оригинальных интернет-проектов.

Как сообщил ИА «PenzaNews» генеральный директор ОАО «Центр кластерного развития» Михаил Ляшков, помимо представителей Пензы, в «HackDay #32» приняли участие специалисты из Ульяновска, Саранска, Москвы и Санкт-Петербурга.

«HackDay» — это мероприятие федерального масштаба, которое специалисты «Студии веб-разработок Михаила Кечинова» проводят в разных городах. В Пензу они приехали впервые. До нас в этом году они провели такие хакатоны в 31 городе. В рамках «HackDay #32» участники должны пройти путь от идеи до прототипа за 48 часов. Причем нет каких-то ограничений в направлениях интернет-проектов. Это могут быть как сайты, так и приложения для мобильных платформ или какие-то устройства», — подчеркнул он.

На открытии хакатона 17 участников поочередно представили идеи своих проектов. На это каждому давалось 90 секунд. За короткий промежуток времени человек объяснял суть своего проекта и пути его реализации, а также объявлял, какие специалисты ему для этого необходимы.

Затем участники «HackDay #32» разделились на команды и приступили к мозговому штурму. Им предстояло провести двое суток в практически беспрерывной работе над проектами.

Для того чтобы несколько часов поспать в относительном комфорте, самые предусмотрительные принесли с собой спальные мешки и туристические коврики.

Также на территории технопарка для участников хакатона было организовано горячее питание, поэтому многие из активистов, чтобы не терять времени, за 48 часов ни разу не вышли из здания.

Помимо всего прочего, в субботу и воскресенье для представителей сферы информационных технологий, принявших участие в «HackDay #32», была предусмотрена образовательная программа.

Своим опытом с ними поделились известные представители IT-сообщества. Обучение провели эксперты, представляющие ресурсы Aviasales.ru, Yandex.ru, TimePad.ru и компанию «Bit.Games». По ходу работы над прототипами они организовали несколько практических занятий по продвижению проектов.

К финалу хакатона не все идеи участников были воплощены в жизнь. Из 17 команд, начавших разработку проектов, до демофеста дошли 14.

Прототипы проектов сильно отличались друг от друга как своей целевой направленностью, так и внешним видом. После того, как участники марафона провели презентации разработок, члены жюри выбрали лучшие из них.

В номинации «Стартап» победителями стали авторы и разработчики сервиса «В один клик». Лучшим в направлении «Технологии» был назван проект «Веселый пульт». В направлении «Hack» жюри назвало наиболее интересным игровое приложение «День пулеметчика».

Эксперты особо отметили проект «Дед Мороз», который стал лучшим в номинации «Бизнес». По их словам, новый ресурс сможет начать приносить прибыль его разработчикам уже в ближайшее время.

За победу в номинациях представители четырех команд получили грамоты и ценные призы от спонсоров мероприятия. Кроме того, каждый участник хакатона, сумевший за 48 часов воплотить идею в прототип, получил в награду футболку с надписью «Я выжил на «HackDay #32».

Как отметил представитель «Студии веб-разработок Михаила Кечинова» Михаил Кулаков, такие майки нельзя купить в магазине или просто получить, не заслужив.

Он также подвел итоги хакатона, состоявшегося в Пензе.

«Мы крайне рады, что получили на выходе 14 прототипов проектов, которые, я надеюсь, завтра будут жить. Были жаркие баталии по поводу номинаций, но, отмечу, что «HackDay» — это не соревнование. Каждый, кто сделал здесь что-то вменяемое, может быть доволен собой. Я считаю, что синергия, которая складывалась на этом мероприятии, имеет положительный итог. Я надеюсь, что проведение «HackDay» в Пензе станет хорошей традицией, и мы стабильно будем собираться здесь», — резюмировал Михаил Кулаков.

Новости партнеров
Актуальное