EN
15:50:06 Пятница, 18 июня
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензенской области с начала года детьми совершено одно самоубийство и 12 попыток суицида

14:44 | 30.09.2014 | Общество

Печать

Пенза, 30 сентября 2014. PenzaNews. Одно самоубийство и 12 попыток суицида, предпринятых несовершеннолетними лицами, зарегистрировано на территории Пензенской области за 8 месяцев 2014 года. Об этом сообщил старший помощник руководителя регионального следственного управления СКР Кирилл Бойдинов в ходе очередного заседания общественного совета, созданного при ведомстве.

Он напомнил, что в марте 2014 года 17-летний юноша совершил самоубийство путем повешения на дереве на берегу реки Суры.

«Родители и друзья погибшего так и не смогли объяснить причины, сподвигнувшие несовершеннолетнего к этому поступку. Вместе с тем в ходе доследственной проверки было установлено, что погибший на периодической основе употреблял алкоголь и нюхал клей, в результате чего в семье возникали скандалы, в процессе которых последний высказывал мысли о самоубийстве», — пояснил Кирилл Бойдинов.

Он уточнил, что чаще всего попытки суицида предпринимают подростки в возрасте 15–17 лет, так как в этот период происходит глубокая и болезненная ломка организма, что сопровождается серьезными гормональными изменениями.

«Нередко спонтанное решение покончить с собой связано с захлестнувшими подростка эмоциями, с коими он еще не умеет справляться. Подобные попытки самоубийства не тщательно обдуманный шаг, а, скорее, крик о помощи, страстное желание обратить на себя внимание близких людей», — отметил представитель следственного управления.

Кирилл Бойдинов добавил, что часть конфликтных ситуаций, заложниками которых оказываются подростки, помогло бы решить развитие в регионе школьных служб примирения.

Кроме того, по его словам, следственное управление СКР уже поднимало вопрос об увеличении штата школьных психологов и введении должности специалиста по предотвращению детских суицидов.

В ходе обсуждения проблемы самоубийств член общественного совета Ольга Логвина предложила проработать вопрос восстановления трудового воспитания несовершеннолетних.

В свою очередь имам-хатыб пензенской соборной мечети Рафик Шабанов высказал мнение о том, что в школьную программу было бы полезно ввести такую дисциплину как урок нравственности.

Подводя итог встречи, руководитель следственного управления СКР по Пензенской области Олег Трошин предложил проработать вопрос проведения сотрудниками ведомства профилактических бесед со школьниками и студентами.

Кроме того, будет выработан дополнительный комплекс мер, направленных на профилактику и предупреждение суицидов среди несовершеннолетних, сообщает пресс-служба регионального следственного управления СК РФ.

Новости партнеров
Актуальное