EN
00:18:11 Четверг, 24 июня
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Юрий Ильин призвал жителей Пензы сортировать мусор

16:50 | 03.10.2014 | Общество

Печать

Пенза, 3 октября 2014. PenzaNews. Заместитель главы администрации Пензы Юрий Ильин призвал жителей города активнее перенимать прогрессивный опыт по сортировке мусора.

Юрий Ильин призвал жителей Пензы сортировать мусор

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«На полигоне ТБО у нас есть сортировочная линия. Но если заниматься сортировкой там, куда приходят грузовики с прессованным мусором, в шесть раз уплотненным, она, конечно, даст сбой. Это каменный век. Мы должны переходить к более надежным практикам. Оптимально сортировать мусор на месте его образования, чтобы организации вторсырья получали его уже в готовом виде», — сказал Юрий Ильин в ходе посещения площадки для селективного сбора мусора, оборудованной у дома №174 на улице Терновского.

Он пояснил, что использование местными жителями трех установленных здесь контейнеров — для макулатуры; пластиковых, стеклянных бутылок и алюминиевых банок; а также прочих отходов — является первым шагом на пути реализации проекта по сортировке и вторичной переработке мусора.

Юрий Ильин отметил также, что для Пензы ориентиром в этой работе является Заречный, где площадки для раздельного сбора мусора появились еще несколько лет назад.

«Это пока только самое начало пути, но процесс должен быть постоянным. Самое главное, чтобы у людей появилось сознание того, что мусор нужно сортировать хотя бы на несколько кучек. Одну кучку выкинуть в один контейнер, другие отходы — в другой. Это основная цель проекта. А развитие инфраструктуры пойдет по мере того, как люди будут к этому приспосабливаться», — подчеркнул он.

В свою очередь начальник управления ЖКХ Пензы Павел Александров обратил внимание на преимущества, которые дает раздельный сбор ТБО.

«Важность этого связана в большей степени с экологией, потому что пластик длительное время не разлагается — его лучше утилизировать и повторно использовать. Это также и экономия энергоресурсов», — сказал он.

Он уточнил, что в настоящее время в Пензе оборудовано 70 площадок, на которых установлены емкости для сбора ПЭТ-бутылок, и 20 — где осуществляется сбор макулатуры.

«В дальнейшем количество таких площадок будет увеличиваться, поэтому я хотел бы призвать горожан раздельно выбрасывать мусор в тех местах, где они уже есть, в целях защиты окружающей среды и экологии», — добавил Павел Александров.

Новости партнеров
Актуальное