EN
05:40:17 Четверг, 9 июля
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Из Луганской области в Пензу доставлены мощи Матроны Московской и Димитрия Ростовского

18:33 | 09.10.2014 | Общество

Печать

Пенза, 9 октября 2014. PenzaNews. Мощи блаженной Матроны Московской и Димитрия Ростовского доставлены из Тихвинского храма города Лисичанска Луганской области в Покровский архиерейский собор Пензы в четверг, 9 сентября.

Из Луганской области в Пензу доставлены мощи Матроны Московской и Димитрия Ростовского

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Как сообщил ИА «PenzaNews» священнослужитель из Украины архимандрит Никон, мощи привезены в Россию в рамках благотворительного крестного хода.

«Там много пострадавших — и зданий, и людей — от действий армии. Поэтому мы собираем посильную помощь. Все пожертвования пойдут на восстановление храмов, на помощь людям. Мы уже были в Россошанской епархии, в Кузнецкой и теперь прибыли в Пензенскую. Везде нас встречают по-братски, по-настоящему — с любовью и душевной теплотой», — сказал он.

Священнослужитель также отметил, что в результате военных действий в настоящее время многие храмы на Донбассе оказались разрушены.

«В городе Лисичанске в храм попал снаряд. Выбило окна, повредило крышу, но, слава богу, он не взорвался. В Донецкой области очень много храмов сгоревших. Там не совсем адекватные люди воюют — они могут и святыню унести, и навредить. Чтобы не было поруганий на святыни, мы решили временно их спрятать в Российской Федерации и пройтись с ними крестным ходом», — сказал он.

В свою очередь митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим назвал прибытие в Пензу мощей святых одновременно прискорбным и радостным событием.

«Страшно, что священнослужителям приходится убегать с мощами, чтобы не было святотатства и надругания над ними, потому что монастырь пострадал от тех военных действий, которые происходят на Украине. Но, с другой стороны, я думаю, что мы будем возносить свои молитвы, чтобы Господь даровал мир на Украине, а нам помогал не смотреть на то, что творится там и не принимать близко к сердцу. Призыв церкви звучит сегодня так, что мы должны молиться, чтобы Господь умирил и утихомирил все те настроения, которые творятся в мире», — сказал он.

Мощи пробудут в Покровском архиерейском соборе до 11.00 понедельника, 13 октября.

Далее они будут находиться в Благовещенской церкви, сопредельной Спасскому кафедральному собору.

Новости партнеров
Актуальное