EN
02:25:58 Пятница, 23 октября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензе около 30 мигрантов сдали пробный экзамен на знание русского языка

17:58 | 13.10.2014 | Общество

Печать

Пенза, 13 октября 2014. PenzaNews. Около 30 мигрантов из Узбекистана и Таджикистана приняли участие в сдаче пробного экзамена на знание русского языка на базе Пензенского государственного университета (ПГУ) в понедельник, 13 октября.

В Пензе около 30 мигрантов сдали пробный экзамен на знание русского языка

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Иностранцам было предложено в письменной форме за 15 минут выполнить тест, включающий в себя 25 заданий, касающихся лексики и грамматики.

Как сообщила ИА «PenzaNews» заведующая кафедрой русского языка как иностранного ПГУ Вера Шмелькова, данное мероприятие носило подготовительный характер.

«Все эти люди пришли попробовать оценить свои знания и силы и определиться, как и когда им заниматься русским языком. Может быть, это кому-то и не надо. Это, по сути дела, открытый типовой тест. В будущем все это будет проходить в таком же формате, только гораздо строже: в аудитории не будет лишних лиц и будет осуществляться видеосъемка», — сказала она.

В свою очередь начальник отдела внешней трудовой миграции УФМС России по Пензенской области Алексей Сидоров отметил, что изменения в миграционном законодательстве, в том числе предполагающие сдачу экзамена по русскому языку, вступят в силу с 1 января 2015 года.

«Есть закон №115 «О правовом положении иностранных граждан в РФ». В соответствии с ним желающие оформить разрешение на работу или патент, а также статус временного проживания должны подтвердить знание русского языка, истории России и основ законодательства. Порядка 13–14 тыс. человек ежегодно у нас оформляют эти статусы. Они должны сдать экзамен и получить в центре государственного тестирования сертификат на владение русским языком», — подчеркнул он.

По словам руководителя отдела международного образования ПГУ Дамира Салдаева, подготовка мигрантов к сдаче экзаменов уже началась.

«Сейчас все организационные моменты подходят к завершению. Поскольку у нас количество иностранных граждан немаленькое, особенно тех, кто желает осуществлять трудовую деятельность, мы ожидаем повышенный спрос на проведение государственного тестирования в первой половине 2015 года. Ресурсы ПГУ позволяют покрыть все потребности региона в данном вопросе», — отметил он.

Между тем президент региональной общественной организации «Узбекская община» Сатимбай Бердиев высказал мнение о том, что проект, позволяющий иностранным гражданам лучше узнать русский язык, является своевременным и востребованным.

«У нас в области самая большая диаспора. К сожалению, большинство плохо знают русский язык. Поэтому проект, который сейчас начинается, нам очень нужен. Кроме языка, мы здесь изучаем также культуру речи, традиции русского народа, законы и историю», — добавил он.

Новости партнеров
Актуальное