EN
14:48:15 Четверг, 24 июня
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Владимир Путин поддержал идею о проведении всероссийской дискуссии о целях образования

18:57 | 15.10.2014 | Общество

Печать

Пенза, 15 октября 2014. PenzaNews. Президент РФ Владимир Путин поддержал идею о проведении на всероссийском уровне дискуссии о целях образования, озвученную заведующей кафедрой философии образования МГУ имени М.В. Ломоносова Еленой Брызгалиной в ходе пленарного заседания форума «Качественное образование во имя страны», который продолжает свою работу в Пензе.

Владимир Путин поддержал идею о проведении всероссийской дискуссии о целях образования

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«В образовании экономические параметры не должны быть возведены в абсолют. Учителя не хотят считать себя оказывающими образовательные услуги. Если образование — сфера услуг, то из образования выходит потребитель, и для него главное — цена, а если у чего-то есть цена, то это не имеет ценности», — высказала свое мнение Елена Брызгалина.

Она добавила, что из системы образования стало уходить воспитание.

«Сейчас наша работа связана с текущим администрированием, что можно сравнить с тем, что, не задаваясь вопросом куда и зачем мы едем, мы интересуемся только тем, каким транспортом пользуемся. Государство многое сделало для модернизации материально-технической базы, но не ответило на главный вопрос учителя — ради чего он трудится», — сказала заведующая кафедрой МГУ.

В связи с этим она предложила организовать широкую общественную экспертную дискуссию о современных целях образования, и на основе диалога сформулировать государственную политику в данной сфере, а также разработать соответствующие нормативно-правовые документы.

Кроме того, Елена Брызгалина подчеркнула необходимость разработки комплекса мер по поддержке российского гуманитарного образования в системе общего, высшего, послевузовского и дополнительного образования.

В свою очередь Владимир Путин отметил, что полностью согласен с озвученными тезисами, однако подчеркнул, что забывать об экономике системы образования совсем нельзя.

«Медики скажут — разве можно считать деньги, когда речь идет о здоровье людей, но все нужно считать, в том числе и в системе образования. Если из образовательного процесса выхолащивается его содержание, а оно не может быть без воспитания, то оно никуда не годится. Я, безусловно, всячески буду поддерживать вашу дискуссию о целях образования», — сказал президент РФ и предложил в качестве площадки для ее проведения Общероссийский народный фронт.

Новости партнеров
Актуальное