EN
07:38:41 Пятница, 30 октября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензе состоялся хакатон социальных проектов «Penza City Upgrade»

08:52 | 20.10.2014 | Общество

Печать

Пенза, 20 октября 2014. PenzaNews. Хакатон социальных интернет-проектов «Penza City Upgrade» прошел в технопарке высоких технологий «Рамеев» в минувшие выходные, 18–19 октября.

В Пензе состоялся хакатон социальных проектов «Penza City Upgrade»

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Марафон был организован общественным образовательным проектом «Теплица социальных технологий», пензенским фондом местного сообщества «Гражданский Союз» и московским Агентством социальной информации.

Как сообщил ИА «PenzaNews» представитель «Теплицы социальных технологий» Олег Гант, целью мероприятия является объединение представителей разных сфер деятельности для создания социально полезных приложений.

«Мы проводим хакатон, чтобы людей с идеями и руками — программистов, дизайнеров, журналистов, фотографов и активистов — собрать в некую единую команду. Одним мы предлагаем создавать и вырабатывать идеи, а другим — помочь реализовать эти идеи. Наш хакатон посвящен гражданским и городским приложениям, а также приложениям помощи. Это творческая лаборатория и свободное пространство», — пояснил он.

Приветствуя участников мероприятия, заместитель председателя правительства Пензенской области Валерий Беспалов отметил, что такой хакатон был бы востребован и на региональном уровне.

«Вы сегодня собрались на мероприятии «Penza City Upgrade», и я был бы рад, если бы у нас провели мероприятие под названием «Penza Region Upgrade». Подобные события, я надеюсь, сделают жизнь каждого из нас лучше. Если это получится, будет замечательно», — сказал он.

В свою очередь мэр Пензы Юрий Кривов, посетивший открытие хакатона, обратил внимание, что на него собрались активные и неравнодушные жители города.

«Любое стремление людей кооперироваться и вместе предлагать решение каких-то актуальных для города проблем, причем с горизонта своего видения проблемного поля, — это хорошее дело. Чем больше будет таких кооперативных проектов самих пензяков в интересах своего города и его развития, тем комфортнее будет власти работать. Я бы хотел, чтобы проекты, которые здесь будут проработаны, стали в итоге полезными для многих», — подчеркнул он.

В первый день мероприятия «Penza City Upgrade» состоялись мастер-классы, презентации и обсуждения социальных проектов, успешно развивающихся в Пензе, а также приложений, хорошо зарекомендовавших себя других городах.

Кроме того, была организована беседа о проблемах городского пространства и путях их решения с участием экспертов, среди которых были директор компании «Habidatum» Алексей Новиков, сооснователь сообщества архитекторов-параметристов «Хитека» Алексей Мельников, продюсер пензенских общественных событий Олег Рубцов, а также маркетолог и консультант некоммерческих проектов Снежана Французова. Активное участие в обсуждении темы городской топонимики принял мэр Пензы Юрий Кривов.

Во второй день хакатона его участники приступили к активным действиям. Утром они представили идеи своих проектов и распределились по командам, после чего начали работу над ними.

Заключительным этапом марафона стала презентация прототипов. До этой стадии дошли 16 сайтов и приложений разной направленности: ориентированные на помощь людям с ограниченными возможностями; призванные увековечить память пензенцев, пострадавших от репрессий; предполагающие народный контроль качества топлива на автозаправках; предусматривающие добровольное озеленение города и ряд других.

После детального обсуждения предложенных идей члены жюри, в состав которого входил также руководитель ИА «PenzaNews» Иван Маликов, особо отметили проект «В добрые руки», который представила директор фонда «Рука помощи бездомным животным» Инна Назарова. Ее команда стала обладателем главного приза мероприятия — гранта в размере 60 тыс. рублей на реализацию проекта.

Подводя итоги хакатона, исполнительный директор фонда «Гражданский Союз» Олег Шарипков поблагодарил всех участников, а также выразил надежду на дальнейшее развитие инициатив активистов.

«Я думаю, что все мы за эти два дня чему-то научились. Мы увидели друг друга, кто-то здесь обрел новые и полезные знакомства. Каждый из представленных проектов имеет свою особую ценность. Я надеюсь, что по большей части они будут реализованы, и этим наша Пенза станет лучше», — сказал он.

Новости партнеров
Актуальное