EN
22:41:11 Понедельник, 25 января
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

На конференции в Пензе ученые из МГУ представили лекарство против старения глаз

15:41 | 29.10.2014 | Общество

Печать

Пенза, 29 октября 2014. PenzaNews. Ученые из Московского государственного университета (МГУ) имени М.В. Ломоносова представили уникальные глазные капли на конференции «Актуальные вопросы офтальмологии», состоявшейся в Пензе в среду, 29 октября.

Ведущий научный сотрудник биологического факультета МГУ Максим Скулачев

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Как сообщил ИА «PenzaNews» ведущий научный сотрудник биологического факультета МГУ Максим Скулачев, «Визомитин» является первым зарегистрированным препаратом на основе митохондриальных антиоксидантов — так называемых «Ионов Скулачева».

«На протяжении 8 лет в МГУ ведется работа над большим проектом. На самом деле, его цель — борьба со старением. Мы придумали подход, достаточно новый, на тему того, как устроен процесс старения. Мы считаем, что люди сами себя отравляют с возрастом специальными веществами, сами их синтезируют, потому что, с точки зрения биологии, мы не должны жить слишком долго и слишком хорошо, иначе эволюция остановится. Мы разработали вещество, которое вмешивается в этот механизм, перехватывает синтезированные ядовитые формы кислорода, которыми мы себя отравляем», — пояснил собеседник агентства.

По его словам, для проверки данной теории необходимо было создать лекарство, что и было сделано.

«Начали с более простого варианта. Мы замешали это вещество в глазные капли. Гипотеза состояла в том, что они будут лечить определенные старческие болезни. И это действительно оказалось так», — сказал ведущий научный сотрудник биофака МГУ.

Максим Скулачев добавил, что глазные капли «Визомитин» прошли серию клинических исследований, в том числе на людях, после чего они были зарегистрированы Минздравом РФ.

«Они продаются в аптеках, поэтому можно сказать, что Россия — единственная страна в мире, где можно купить препарат против старения, пускай пока только против старения глаз. Но мы работаем дальше. В этом году запускаем новые исследования», — подчеркнул собеседник агентства.

Научно-практическая конференция «Актуальные вопросы офтальмологии» объединила ведущих специалистов из разных регионов России, которые поделились современными наработками.

Участники обсудили опыт по диагностике, клинике и лечении патологии сетчатки глаза, вопросы применения химиотерапевтического лечения при воспалительных заболеваниях переднего отрезка глаза, а также новые подходы к терапии возрастных заболеваний.

Новости партнеров
Актуальное