EN
14:09:03 Среда, 23 октября
Дольщики НКО в Пензе Возвращение к родным берегам Ремонт дорог ДТП в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензе открыт «Квартал Луи», где инвалиды-колясочники будут жить, учиться и работать

12:35 | 03.11.2014 | Общество

Печать

Пенза, 3 ноября 2014. PenzaNews. Центр для инвалидов-колясочников «Квартал Луи», на базе которого молодые люди, лишенные родительской заботы, смогут жить, получать образование и работать, открыт в Березовском переулке в Пензе. Организатором проекта выступила общественная организация «Благовест». Как сообщила ИА «PenzaNews» ее директор Мария Львова-Белова, пензенский «Квартал Луи» — первый подобный центр в России.

В Пензе открыт «Квартал Луи», где инвалиды-колясочники будут жить, учиться и работать

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«Идея его создания родилась давно. Работа с детьми с физическими недостатками в доме-интернате в Нижнем Ломове показала, что все наши усилия тщетны, потому что после 18 лет у воспитанников нет абсолютно никаких перспектив», — пояснила собеседница агентства.

Она добавила, что если процент социализации воспитанников обычного детдома составляет в среднем 3%, то для детей-инвалидов этот показатель еще ниже, поскольку в стране слабо развита безбарьерная среда, существует мало возможностей для обучения и трудоустройства людей с физическими недостатками.

По словам Марии Львовой-Беловой, при создании центра активно изучался зарубежный опыт.

«В частности, мы использовали австрийские чертежи при обустройстве душевых и кухни», — сказала директор региональной общественной организации «Благовест», добавив при этом, что пензенские производители мебели не сразу поняли поставленную перед ними нестандартную задачу.

В числе гостей на официальное открытие центра «Квартал Луи» были приглашены его идейные вдохновители, представители власти и волонтеры, при поддержке которых реализован проект.

Как отметил президент организации инвалидов «Мы – вместе», журналист телеканала «Санкт-Петербург» Юрий Кузнецов, ранее в России не предпринималось попыток создания подобного дома для колясочников.

«Примечательно, что в сопровождаемом проживании всегда есть человек, который находится первые сутки с участниками проекта, помогает им при необходимости. Ребята здесь прожили первый день, были одни — сами готовили себе еду, решали, кто первый пойдет мыться и так далее», — сказал Юрий Кузнецов, подчеркнув, что положено начало самостоятельной жизни участников проекта, которые теперь сами отвечают за свое будущее.

В качестве символа домашнего уюта он подарил инвалидам-колясочникам колокольчик.

Со словами благодарности к создателям «Квартала Луи» также обратилась директор нижнеломовского дома-интерната для детей с физическими недостатками Татьяна Перемышлина.

Она пояснила, что учреждение и организация «Благовест» сотрудничают уже много лет, поэтому имеющийся положительный опыт взаимодействия вселяет уверенность в успехе нового начинания.

«Я очень переживаю за судьбу наших детей. Но здесь они будут получать образование, необходимые профессиональные навыки. Зная тех, благодаря кому создан «Квартал Луи», я верю в то, что дети здесь будут в тепле, в добре, в уюте. Мы отдали детей в хорошие руки, в этом нет сомнений», — сказала она.

В свою очередь министр труда, социальной защиты и демографии Пензенской области Елена Столярова выразила надежду на то, что другие социально-ориентированные некоммерческие организации возьмут пример с «Благовеста» и в будущем также создадут проекты, направленные на адаптацию инвалидов.

«Это один из немногих проектов в РФ, который реализован в рамках взаимодействия общественной организации и министерств труда России и Пензенской области. Из средств регионального бюджета сюда направлено 400 тыс. рублей на создание соответствующей инфраструктуры для проживания», — уточнила она.

Планируется, что первое время в «Квартале Луи» будут жить четыре инвалида-колясочника. Всего адаптированное пространство, включающее четыре отдельные комнаты, гостиную, кабинет, кухню и гараж, рассчитано на 6 человек.

Пензенский социально-образовательный центр для детей с ограниченными возможностями здоровья «Квартал Луи» предполагает проживание, обучение и труд.

Каждый из участников коммуны продолжит свое обучение, постепенно продвигаясь вперед по индивидуальной образовательной траектории. Для кого-то это вечерняя школа со сдачей ЕГЭ и институт или колледж, для другого — специализированные курсы. Кроме того, для всех предусмотрен комплекс адаптационных тренингов. Главный принцип — непрерывность обучения и интегрированность с жизнью.

У жителей «Квартала Луи» появится возможность научиться проектировать свой быт и микромир самостоятельно, а также с помощью друг друга.

Труд будет являться для членов коммуны неотделимой частью жизни. Людям с инвалидностью будет предложена занятость в собственной типографии, в работе креативной мастерской и благотворительных проектах. Со временем планируется значительно расширить возможности трудоустройства.

Ожидается, что каждому студенту будет достаточно 3–4 лет, для того чтобы построить траекторию своего дальнейшего становления в самостоятельном русле. Наиболее успешным авторы проекта считают получение собственного жилья и переезд в него. Также возможен вариант с поиском приемной семьи. Кроме того, успехом будет обретение супруга.

Общий бюджет проекта на 2014–2015 годы составляет 3,5 млн. рублей.

Загрузка...
Читайте также
Инна Левченко назвала большой победой передачу объектов «Пензастроя» ЖСК Юрий Ильин остался недоволен состоянием техники МУП «Зеленое хозяйство города Пензы»
Более 70 кузнечан отправятся служить в осенний призыв «Ростелеком» предложил подписаться на коллекцию Wink и получить интернет в подарок
В Пензе женщина пыталась передать мужу в колонию телефоны в торте В Кузнецке пенсионерка перевела мошеннику более 440 тыс. рублей
Актуальное