EN
07:22:42 Понедельник, 26 октября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензенской области зафиксирован рост числа мошенничеств в отношении клиентов Сбербанка

13:49 | 04.11.2014 | Общество

Печать

Пенза, 4 ноября 2014. PenzaNews. Рост числа мошенничеств в отношении клиентов Сбербанка, являющихся держателями банковских карт, зафиксирован на территории Пензенской области.

В Пензенской области зафиксирован рост числа мошенничеств в отношении клиентов Сбербанка

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Как сообщили ИА «PenzaNews» в пресс-службе регионального управления МВД РФ, в большинстве случаев к картам была подключена услуга «Мобильный банк».

«Особенностью услуги является то, что она привязана к номеру телефона, который клиент банка указывает при заключении договора обслуживания. На подключенный абонентский номер поступают информационные SMS-уведомления. Помимо рекламных предложений, они могут содержать и личную информацию, например, пароль для авторизации в системе «Сбербанк Онлайн». К сожалению, из-за безответственности владельцев счетов и недостаточной профилактической работы, проводимой Сбербанком в отношении своих клиентов, в ряде случаев эти данные могут заполучить посторонние лица», — отметили в ведомстве.

В управлении добавили, что средства потерпевших были переведены на чужие банковские счета и номера сотовых телефонов, а произведенная блокировка пластиковых карт не смогла помочь владельцам вернуть их деньги.

«Проведенной проверкой установлено, что в каждом случае SIM-карты, к которым была подключена услуга «Мобильный банк», передавались посторонним лицам либо не использовались длительное время, после чего изымались операторами сотовой связи из обращения. Владельцы пластиковых карт не извещали об этом банк, который в свою очередь продолжал обслуживать граждан в соответствии с заключенными с ними договорами. Таким образом, посторонние лица, получив в пользование номер сотовой связи, к которому ранее была подключена услуга «Мобильный банк», могли производить любые финансовые операции с чужим банковским счетом», — сказали в пресс-службе.

В УМВД призвали жителей Пензенской области, использующих услугу «Мобильный банк» от Сбербанка, быть бдительными.

«Необходимо помнить, к каким номерам ваших мобильных устройств подключена данная услуга, хранить в тайне пароли доступа в систему, не передавать посторонним SIM-карты. В случае утраты подключенной к услуге SIM-карты или отсутствия необходимости ее дальнейшего использования следует обратиться с соответствующим заявлением в Сбербанк, так как в настоящее время не имеется возможности проконтролировать смену владельца номера и своевременно отключить услугу «Мобильный банк», — подчеркнули в полиции.

Новости партнеров
Актуальное