EN
17:10:39 Вторник, 20 октября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензе пройдет конференция памяти Башира Рамеева

14:29 | 04.11.2014 | Общество

Печать

Пенза, 4 ноября 2014. PenzaNews. XI международная научно-техническая конференция «Новые информационные технологии и системы» (НИТиС-2014), посвященная памяти Башира Рамеева, пройдет на базе Пензенского государственного университета 25–27 ноября.

Планируется, что работа будет вестись по 10 направлениям, в числе которых — «Операционные системы и системное программное обеспечение», «Сети ЭВМ и телекоммуникации», «Интеллектуальные системы и распознавание образов», «Современные технологии и системы хранения и обработки данных» а также «Электронный документооборот и электронное правительство».

Во время конференции намечено провести конкурс докладов аспирантов и студентов с последующим награждением авторов лучших работ. Также им будет предоставлена возможность опубликовать результаты своих исследований в журнале «Известия вузов».

Ожидается, что труды конференции будут представлены в электронном и печатном виде и разосланы в ведущие библиотеки России, сообщает пресс-служба ПГУ.

Рамеев Башир Искандарович (1 мая 1918 года, Баймак — 16 мая 1994 года, Москва) — советский ученый-изобретатель, разработчик первых советских ЭВМ («Стрела», «Урал-1»). Доктор технических наук. Лауреат Сталинской премии. Участник Великой Отечественной войны.

В 1935 году стал членом Всесоюзного общества изобретателей.

В 1937 году поступил в Московский энергетический институт. В 1938 году после ареста отца отчислен из института, после чего долго не мог найти работу.

В 1940 году устроился техником в Центральный научно-исследовательский институт связи.

С началом Великой Отечественной войны пошел добровольцем в батальон связи Минсвязи СССР. В составе специальной группы обеспечения войск 1-го Украинского фронта УКВ-связью участвовал в форсировании Днепра в 1943 году и освобождении Киева.

В 1944 году был освобожден от службы в армии в соответствии с приказом о специалистах, направляемых для восстановления народного хозяйства. Поступил на работу в ЦНИИ №108, руководил которым академик Аксель Берг.

В начале 1947 года из радиопередачи «Би-Би-Си» узнал о создании ЭВМ в США и заинтересовался новой областью науки и техники.

В мае 1948 года принят инженером-конструктором в лабораторию электросистем Энергетического института АН СССР.

В августе 1948 года Исаак Брук и Башир Рамеев представили первый в СССР проект «Автоматическая цифровая электронная машина».

Среди множества разработок Башира Рамеева — ЭВМ «Стрела», серия ЭВМ «Урал».

Формальное отсутствие высшего образования не помешало ему стать главным инженером и заместителем директора по научной работе Пензенского НИИ математических машин (ныне ОАО «Научно-производственное предприятие «Рубин»), где ученый работал с 1955 по 1968 годы, и получить впоследствии степень доктора технических наук без защиты диссертации.

Награжден орденом Трудового Красного Знамени, Сталинской премией, золотой медалью ВДНХ СССР.

Похоронен на Кунцевском кладбище в Москве.

Новости партнеров
Актуальное