EN
01:06:37 Четверг, 24 июня
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Ажиотажный спрос на гречку в Пензе мог быть вызван сговором поставщиков — министр

18:27 | 05.11.2014 | Общество

Печать

Пенза, 5 ноября 2014. PenzaNews. Ажиотажный спрос на гречневую крупу в Пензе мог быть вызван сговором оптовых поставщиков. Об этом заявил министр сельского хозяйства региона Андрей Бурлаков в ходе заседания рабочего штаба по ситуации на продовольственном рынке, состоявшегося в среду, 5 ноября.

Ажиотажный спрос на гречку в Пензе мог быть вызван сговором поставщиков — министр

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

В мероприятии также приняли участие руководители торговых сетей, осуществляющих деятельность в Пензе. Они подтвердили, что в первых числах ноября во многих магазинах города был зафиксирован небывалый спрос на гречку.

В частности, по данным представители сетей «Магнит», «Пятерочка» и магазина «Два гуся», за неделю был продан запас данного товара, превышающий месячную норму.

Вместе с тем они подчеркнули, что повышения цены на гречку не было и не предусматривалось, а причина ажиотажа им неизвестна.

В свою очередь Андрей Бурлаков отметил, что нынешняя ситуация напоминает повышение спроса на гречку в 2010 году.

«Тогда УФАС признало в действиях поставщиков сговор. Мы не фиксируем роста цен у продавцов, мы не фиксируем роста цен у производства, но в то же время фиксируем ажиотажный спрос на продукцию, и в последующем это может спровоцировать резкий рост цен. Ажиотажный спрос всех выбивает из колеи и создает лишнюю нервозность. В этом нужно разбираться, подключив федеральные органы, которые в этом компетентны, чтобы они могли дать нам окончательный ответ», — сказал он.

Министр предположил также, что повышенный интерес покупателей к крупе мог быть вызван информацией о гибели части урожая гречихи в Алтайском крае, которая, по его словам, не соответствует действительности.

«Я связался с заместителем начальника управления сельского хозяйства по Алтайскому краю, и мне удалось получить от него комментарий по ситуации с уборочной кампанией. Действительно, погодные условия в регионе в этом году несколько неблагоприятные, но та информация, которая прошла в СМИ, не совпадает с тем, что он сказал. По его словам, на сегодняшний день в Алтайском крае убрано 57% [урожая гречихи], уборочная кампания не завершена. Массовой гибели посевов не фиксируется. Да, выпал снег, да, для Алтайского края сейчас стоит аномально теплая погода, снег растаял. Уборка приостановлена до наступления холодов. При этом они уже намолотили гречихи 260 тыс. тонн — это выше уровня 2013 года», — сказал Андрей Бурлаков.

Глава Минсельхоза Пензенской области отметил также, что Федеральная антимонопольная служба России уже взяла ситуацию на контроль.

Он выразил надежду, что в части продажи гречневой крупы на рынке будет наведен порядок.

Новости партнеров
Актуальное