EN
18:47:50 Вторник, 27 октября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!
ВАЖНО Роспотребнадзор обязал граждан носить маски в местах массового пребывания людей, в транспорте, в такси, на парковках и в лифтах

В Пензе скончалась настоятельница Троицкого монастыря игуменья Митрофания

10:06 | 12.11.2014 | Общество

Печать

Пенза, 12 ноября 2014. PenzaNews. Настоятельница Троицкого монастыря игуменья Митрофания (Перетягина) скончалась в Пензе на 72-м году жизни вечером в минувший вторник, 11 ноября.

«По предварительным данным, отпевание игуменьи Митрофании совершит митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим в пятницу, 14 ноября, после божественной литургии в Духосошественском храме Троицкого монастыря на улице Кирова, 26», — сообщили ИА «PenzaNews» в пресс-службе Пензенской епархии.

В епархии добавили, что начало богослужения запланировано на 9.00.

Матушка Митрофания (в миру — Валентина Егоровна Перетягина) родилась в 1943 году на Урале, в городе Лысьва, работала на заводе.

Когда семья переехала в подмосковный Загорск (Сергиев Посад), у нее появился духовный наставник, по благословению которого она была направлена во Владимир, где 14 лет проработала в городском кафедральном соборе, выполняла различные послушания — была уборщицей и псаломщицей.

Будущая игуменья приняла постриг в Рижском монастыре, а в 1990 году матушку направили в Пензенскую епархию, в восстанавливающийся Троице-Сканов монастырь.

Игуменья Митрофания стала первой настоятельницей этой женской обители, куда она приехала с семью сестрами.

В 1993 году, когда Троице-Сканов монастырь был восстановлен, матушку Митрофанию перевели в Пензу, где начал возрождаться Троицкий женский монастырь.

Под бессменным руководством игуменьи был восстановлен Духосошественский собор, практически полностью подготовлен к освящению Троицкий собор, построена богадельня, организована воскресная школа при обители.

За эти годы матушка воспитала целое поколение монахинь, среди которых — игуменья Варвава (Трофимова), настоятельница Нижнеломовского Успенского монастыря, и игуменья Нимфодора (Свирко), настоятельница Шиханского Покровского монастыря.

Новости партнеров
Актуальное