EN
01:02:46 Понедельник, 21 июня
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензенской области изменен порядок начисления налога на имущество физлиц

16:08 | 18.11.2014 | Общество

Печать

Пенза, 18 ноября 2014. PenzaNews. Порядок начисления налога на имущество физических лиц изменен в Пензенской области.

Соответствующий законопроект принят на сессии Заксобрания региона, состоявшейся во вторник, 18 ноября.

Как сообщили ИА «PenzaNews» в пресс-службе регионального парламента, до настоящего времени налог на имущество физических лиц исчислялся по инвентаризационной стоимости, которая в последние десятилетия не имела ничего общего c экономическими реалиями и приводила к неадекватному распределению налоговой нагрузки.

«Теперь налог на имущество физических лиц может рассчитываться от кадастровой стоимости недвижимости, которая более приближена к рыночной оценке», — пояснили в Законодательном собрании Пензенской области.

В соответствии с Налоговым кодексом РФ, налог должен уплачиваться по месту нахождения самого имущества. При расчете должны применяться ставки, установленные муниципалитетом, на территории которого находится имущество. При этом место жительства самого налогоплательщика значения не имеет.

Новый закон предусматривает применение различных вычетов, льгот и понижающих коэффициентов. Так, вне зависимости от того, кто является собственником имущества, налогом не облагается 20 кв. метров от общей площади квартиры, 10 кв. метров от площади комнаты и 50 кв. метров от площади дома. При этом количество собственников значения не имеет.

B Пензенской области около 45% частных домов имеют общую площадь менее 50 кв. метров. Соответственно их владельцы не будут уплачивать налог на имущество физических лиц.

Что касается единого недвижимого комплекса, то для него предусмотрен денежный вычет — налогоплательщики смогут уменьшить налоговую базу на 1 млн. рублей.

Категории льготников, которые полностью освобождены от уплаты налога, не изменились. К ним по-прежнему относятся Герои Советского Союза и РФ, инвалиды, военнослужащие и члены их семей, пенсионеры и другие. Но от обложения налогом освобождается только один объект имущества каждого вида, который находится в собственности налогоплательщика и не используется в предпринимательской деятельности. При этом определять, в отношении какого именно объекта будет использоваться освобождение, будет сам налогоплательщик. Так, например, если пенсионер владеет гаражом и двумя квартирами, то налогом будут облагаться гараж и только одна квартира.

Также на первые четыре года действия новых правил законодатели предусмотрели применение понижающих коэффициентов. Для исчисления налога за 2015 год налоговую базу нужно будет умножить на 0,2, за 2016 год — на 0,4, за 2017 год — на 0,6, а за 2018 год — на 0,8.

Новости партнеров
Актуальное