EN
11:02:34 Среда, 28 октября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!
ВАЖНО Роспотребнадзор обязал граждан носить маски в местах массового пребывания людей, в транспорте, в такси, на парковках и в лифтах

Вертолет впервые доставил юных пациентов в Пензу прямо на территорию кардиоцентра

16:26 | 24.11.2014 | Общество

Печать

Пенза, 24 ноября 2014. PenzaNews. Двое мальчиков в возрасте 4 и 6 месяцев со сложными пороками сердца и сопутствующими неврологическими патологиями доставлены службой санитарной авиации города Саратова в федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии, расположенный в Пензе, в понедельник, 24 ноября.

У обоих пациентов подтвержден первоначальный диагноз, проводится обследование и предоперационная подготовка.

Оперативное лечение запланировано уже на вторник, 25 ноября.

По словам заведующего отделением сердечно-сосудистой хирургии №4 ФЦССХ, доктора медицинских наук Алексея Черногривова, сами по себе пациенты с подобными диагнозами не редкость.

«Но мы рады тому, что в полной мере готовы принимать малышей из соседних регионов в любое время. В том числе, мы имеем возможность принять воздушный транспорт служб санитарной авиации — вертолеты. Подготовлены реанимационные бригады, отдельные палаты. Высококвалифицированные специалисты в течение нескольких часов проводят все необходимые предоперационные процедуры. Сейчас малыши уже находятся в стационаре, и завтра мы планируем провести операции», — прокомментировал он.

В свою очередь заведующий отделением анестезиологии и реанимации №2 ФЦССХ Александр Горностаев обратил внимание на то, что это первый в истории центра случай настолько оперативной авиационной доставки тяжелых пациентов прямо на территорию кардиоцентра.

«Мы рады, что имеем возможность наладить этот процесс, ведь многим детям требуются операции в первые дни жизни, а иногда счет времени идет на часы», — подчеркнул он.

Новости партнеров
Актуальное