EN
14:21:06 Пятница, 30 октября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензе прошла конференция по формированию антикоррупционного стандарта поведения

17:01 | 24.11.2014 | Общество

Печать

Пенза, 24 ноября 2014. PenzaNews. Научно-практическая конференция, посвященная роли общественных и образовательных организаций в формировании антикоррупционного стандарта поведения, прошла в Пензенском государственном университете в понедельник, 24 ноября.

В Пензе прошла конференция по формированию антикоррупционного стандарта поведения

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

В мероприятии приняли участие представители регионального управления МВД РФ и общественного совета, созданного при ведомстве, а также руководители кафедр, преподаватели, студенты и аспиранты юридического факультета ПГУ.

Открывая конференцию, заведующий кафедрой частного и публичного права ПГУ, председатель регионального отделения Ассоциации юристов России Глеб Синцов назвал основной задачей дискуссии обозначение точек совместных решений по борьбе с коррупцией для ведомств, общественных организаций и молодежи.

Он отметил, что коррупция является одной из старейших проблем общества.

«Ее высмеивали известные российские классики. К примеру, свое видение этой проблемы очень тонко и изощренно представил Николай Васильевич Гоголь. Нам остается удивляться тому, что прошло столько времени, а она осталась фактически в том же виде. Также остались определенные личности, которые, используя свои должностные полномочия и положение, злоупотребляют этим. С коррупцией нужно бороться, но универсального средства для этого все еще нет», — сказал он.

Затем участники конференции посмотрели видеосюжет, посвященный бытовой коррупции — в ходе опроса на улицах города пензенцам предлагалось выбрать из списка те сферы, в которых данное явление встречается чаще всего. В итоге горожанами были отмечены все предложенные варианты. Кроме того, участники опроса сообщили о распространении взяточничества в здравоохранении, образовании и других сферах.

Перед обсуждением ролика заведующий кафедрой правоохранительной деятельности ПГУ Николай Свечников обратил внимание студентов на то, что им как будущим юристам стоит формировать видение проблемы, основываясь не на мнении жителей города, а на четких фактах. Однако несколько молодых людей в свою очередь сказали, что результаты опроса отражают действительную картину происходящего.

В ходе обсуждения поднятой проблемы одними из главных источников распространения коррупции в обществе студенты назвали отсутствие у населения четкого понимания того, что она является отрицательным явлением, и несовершенство законодательства.

Кроме того, представители молодежи высказали мнение, что работников бюджетной сферы зачастую к получению взяток подталкивает низкая заработная плата.

В качестве возможных вариантов решения проблемы участники дискуссии назвали ужесточение ответственности за коррупционные проявления, усовершенствование аппарата контроля доходов и расходов госслужащих, а также увеличение оплаты труда бюджетников.

Как отметила студентка второго курса ПГУ Полина Мерзленова, источником коррупции является и большое число людей, готовых дать взятку должностному лицу.

«К примеру, многие студенты, которые плохо учатся, не берутся за голову и не начинают исправлять оценки, а решают, что легче заплатить, чтобы остаться в вузе. Также и в больницах — люди уверены в том, что если они заплатят, их вылечат, а если они не заплатят, их никто лечить не будет. Люди считают, что за деньги можно все», — предположила она.

Обсуждая ее высказывание, студенты отметили, что для решения проблемы на ментальном уровне необходимо регулярно проводить тематические беседы о коррупции, начиная с детского сада, а затем — в школах.

В ходе научно-практической конференции также состоялись выступления студентов с докладами, в которых они представили свои варианты борьбы с коррупцией в отдельных сферах. Особое внимание было уделено работе правоохранительных органов.

Новости партнеров
Актуальное